극소립·조숙 고수율 나물콩 신품종 "호서"

A New Sprout-soybean Cultivar, "Hoseo" with Early maturity, Small Seed Size and High Sprout yielding

  • 투고 : 2008.12.17
  • 발행 : 20081200

초록

"호서"는 마늘 후작에 적합한 조숙 소립을 목표로 농촌진흥청 국립식량과학원에서 육성한 나물콩 품종으로 주요특성을 요약하면 다음과 같다. 1. "호서"는 유한형으로 꽂색은 자색, 엽형은 타원형, 모용색은 회색이며, 성숙협색은 담갈색, 종피색은 황색, 배꼽색은 담갈색으로 입형은 구형이다. 2. 성숙기는 9월 27일로 풍산나물콩보다 12일 빠르며, 100립중이 7.4 g으로 소립종이다. 3. "호서"는 도복에 강하고, 콩 모자이크병 중 괴저병에 강하며 세균성불마름병과 검은뿌리 썩음병에 강한 품종이다. 4. "호서"의 종실 조단백질 함량은 대비품종인 풍산나물콩에 비해 높으며, 콩나물의 기능 성분인 아이소플라본, 총 아미노산 함량은 비슷하나 숙취해소에 효과가 있는 아스파라진 함량은 높은 양질의 나물용 콩이다. 5. "호서"의 콩나물 생육은 풍산나물콩에 비해 경실종자가 없으며, 배축신장성이 우수하여 콩나물 수율이 6%증수되는 양질의 나물용콩이다. 6. "호서"의 ha당 수량성은 2005~2007년까지 3년간 실시한 지역적응시험 결과 평균 수량이 2.51톤으로 풍산나물콩 대비 89% 수준으로 비교적 수량은 낮은 품종이다.

A new sprout-soybean cultivar, "Hoseo" was developed at the Honam Agricultural Research Institute (HARI) in 2007. Hoseo was selected from a cross between Camp and Nattosan. The preliminary, advanced, and regional yield trials to evaluate the performance of Iksan 57 were carried out from 2003 to 2007. This cultivar has a determinate growth habit with purple flower, grayish brown pubescence, yellow seed coat, grayish brown hilum, rhomboid leaflet shape and small seed size (7.4 g/100 seeds). The maturity date of "Hoseo" is 12 days earlier than the check variety, "Pungsan". It has good seed quality for soybean-sprout and resistance to lodging. This cultivar has resistance to soybean mosaic virus (SMV) and necrotic symptom (SMV-N). The average yield of "Hoseo" was 2.51 ton per hectare in the regional yield trials (RYT) for double cropping carried out for three years from 2005 to 2007.

키워드

참고문헌

  1. Peterson G, Barnes S. 1991. Genistein inhibitions of the growth of human breast cancer cells: independence from estrogen receptors and the multi-drug resistance gene. Biochem. Biophys. res. Commum. 179:661-667 https://doi.org/10.1016/0006-291X(91)91423-A
  2. Fritz WA, Lamartiniere, CA. 1998. Genistein, chemoprevention, in vivo mechanism of action and bioavailability. Korea Soybean Digest. 15(2):66-88
  3. Lee YS, Koh JS. 1994. Effects of dietary soy protein and calcium on blood and tissue lipids in rats fed fat-enriched diet. Korean J. Nutr. 27:3-11
  4. 농촌진흥청 2006. 2005년도 하계작물 신품종개발공동연구 보고서. pp. 287-393
  5. 농촌진흥청. 2007a. 2006년도 하계작물 신품종개발 공동연 구 보고서. pp. 303-400
  6. 농촌진흥청. 2007b. 2007 하계작물 신품종개발공동연구사 업 과제수행계획서. pp. 97-117
  7. 농촌진흥청. 2008a. 2007년도 하계작물 신품종개발공동연구 보고서. pp. 303-403
  8. 농촌진흥청. 2008b. 2007년도 농작물 직무육성 신품종선정 위원회 결과. pp. 309-314
  9. 콩 산업화 및 경쟁력 제고 방안 심포지엄. 2006. 작물과학원 영남농업연구소. pp. 33-51
  10. 통계청 2008. 2007년 작물통계. p. 140