A New Early Maturity, High Grain Quality and Cold tolerance Rice Cultivar, "Hwangkeumbora"

벼 조생 고품질 내냉성 "황금보라"

  • 남정권 (작물과학원 호남농업연구소) ;
  • 김기영 (작물과학원 호남농업연구소) ;
  • 고종철 (작물과학원 호남농업연구소) ;
  • 하기용 (작물과학원 호남농업연구소) ;
  • 정진일 (작물과학원 영남농업연구소) ;
  • 신문식 (작물과학원 호남농업연구소) ;
  • 김보경 (작물과학원 호남농업연구소) ;
  • 백만기 (작물과학원 호남농업연구소) ;
  • 강현중 (작물과학원 호남농업연구소) ;
  • 김영두 (작물과학원 호남농업연구소) ;
  • 노광일 (작물과학원 호남농업연구소) ;
  • 백소현 (작물과학원 호남농업연구소) ;
  • 신운철 (작물과학원 호남농업연구소) ;
  • 신서호 (작물과학원 호남농업연구소) ;
  • 고재권 (작물과학원 호남농업연구소) ;
  • 김정곤 (작물과학원 호남농업연구소)
  • Received : 2008.09.03
  • Published : 2008.09.10

Abstract

"Hwangkeumbora" is a new japonica rice cultivar developed from a three way cross of Jinbubyeo, Odaebyeo, Fukei126 at Honam Agricultural Reaserch Institute (HARI), NICS, RDA, in 2006. This cultivar has about 110 days growth duration from transplanting to harvesting under Korean climate condition. The milled kernel of "Hwangkeumbora" is translucent with non- glutinous endosperm. Amylose content of "Hwangkeumbora" is about 19.3%. "Hwangkeumbora" has better palatability of cooked rice compared with "Odaebyeo" and shows high resistant reaction to the blast, but susceptible to major diseases and insect pests. The milled rice yield of "Hwangkeumbora" is about 5.37 MT/ha under the standard fertilizer level of the ordinary transplanting cultivation. "Hwangkeumbora" would be adaptable for ordinary transplanting in northern plain, mid-mountainous, southern mountainous of Korea.

"황금보라"는 작물과학원 호남농업연구소에서 2006년도에 육성한 조생 고품질 내냉성 품종으로 주요특성과 수량성을 요약하면 다음과 같다. 1. 황금보라의 출수기는 보통기 보비재배에서 평균 출수기가 7월 29일로 오대벼보다 1일 빠른 조생종이다. 2. 주당수수는 오대벼와 같고 수당립수는 많으며 등숙비율은 다소 높으나 현미천립중은 오대벼보다 가벼운 편이다. 3. 위조현상 및 불시출수는 없고 성숙기 하엽노화가 늦으나 수발아는 오대벼보다 잘되는 편이다. 유묘기 내냉성은 오대벼와 비슷하며 임실율이 높은 내냉성 품종이다. 4. 잎도열병에 중정도 저항성 반응을 보이며 흰잎마름병 및 줄무늬잎마름병 등 바이러스병에는 약하다. 5. 쌀의 투명도가 양호하며 외관품위는 오대벼보다 좋다. 아밀로스 함량 및 단백질 함량은 오대벼보다 낮으며 밥맛이 양호하고 도정특성이 오대벼보다 높다. 6. 쌀수량이 5.37 MT/ha로 오대벼 보다 6% 증수되었다.

Keywords

References

  1. Kim, J. R., J. H. Lee. 2007. 영동지역의 쌀 생산 여건과 기술적 대책. 90-113
  2. 농촌진흥청. 2004. 하계작물 신품종개발 공동연구 보고서. 37-161
  3. 농촌진흥청. 2005. 하계작물 신품종개발 공동연구 보고서. 38-167
  4. 농촌진흥청. 2006a. 하계작물 신품종개발 공동연구 보고서. 36-169
  5. 농촌진흥청. 2006b. 농작물 직무육성 신품종선정 심의자료(수도분야). 5-15
  6. 농촌진흥청. 2006c. 2006 하계작물 신품종개발공동연구사업과제수행계획서