동아시아식생활학회지 (Journal of the East Asian Society of Dietary Life)
- 제18권2호
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- Pages.198-206
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- 2008
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- 1225-6781(pISSN)
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- 2288-8802(eISSN)
갯쑥(Artemisia fukudo Makino) 추출물의 LPS와 Interferon-${\gamma}$ 로 자극한 RAW264.7 세포주의 NO 생성 저해 효과
Inhibitory Effects of Artemisia fukudo Makino Extracts for Nitric Oxide Generation in LPS- and Interferon-${\gamma}$ -stimulated RAW 264.7 Cells
- Lee, Joon-Kyoung (Dept. of Food Engineering & Food Industrial Technology Research Center, Mokpo National University) ;
- Oh, Sung-Hoon (Dept. of Food Science & Bio Technology, Ansan College of Technology)
- 발행 : 2008.04.30
초록
갯쑥(Artemisia fukudo Makino, 일명 바다쑥)은 바닷가 염전 주변 습지에서 자라는 염생식물로 어린 갯쑥은 나물로 먹어왔으며, 민간에서 간에 좋다고 알려져 있다. 본 연구에서는 염생식물의 기능 성분을 탐색하는 연구의 일환으로 마우스유래 대식세포주인 RAW264.7세포를 이용하여 갯쑥의 nitric oxide(NO) 생성 억제 작용을 알아보고자 하였다. 갯쑥은 methanol 추출과 열수 추출한 후 농축하여 실험하였고, methanol 추출물은 다시 hexane, chloroform, ethylacetate, butanol, water로 순차 용매 분획하여 농축하여, 각각의 추출물을 RAW 264.7 세포에 농도별 분획별로 처리한 후 LPS와 interferon-