웰빙 차(茶) 음료 구매 영향요인에 관한 연구

A Study of Factors Affecting the Purchases of Well-Being Tea Drinks

  • 문수정 (이화여자대학교 소비자학과) ;
  • 정순희 (이화여자대학교 소비자학과)
  • 발행 : 2008.12.31

초록

The purpose of this study was to identify factors affecting the purchases of well-being tea drinks based on the analysis of demographic characteristics, well-being oriented consumer behaviors, and consumer consciousness toward well-being tea drinks. The subjects of this study were undergraduates and graduate students in Seoul. The findings were summarized as follows: 1. Well-being oriented consumer behavior patterns were categorized in three factors; non-dietary life, selective dietary life, and regular/temperate behavior and consumer consciousness toward well-being tea drinks were categorized in two factors; habit/ familiarity and health/ economical efficiency. 2. Multiple regression analysis was used for finding out factors affecting the purchases of well-being tea drinks; independent variables were demographic characteristics(sex, monthly average family income and the amount of personal expenditure), well-being oriented consumer behavior factors and consumer consciousness factors toward well-being tea drinks. Weekly purchase frequency of well-being tea drinks was defined as a dependent variable. As a result, the purchases of well-being tea drinks were influenced in order of regular/temperate behavior, the consciousness of health/ economical efficiency, the amount of personal expenditure and the consciousness of habit/ familiarity. Especially, regular/temperate behavior negatively affected the purchases of well-being tea drinks.

키워드

참고문헌

  1. 김상일(2004). 대한민국 소비트렌드. 윈앤원북스
  2. 고재윤(2007). 국내 와인소비자의 웰빙인식과 와인구매선택속성간의 관계. 한국호텔경영학연구, 16(1), 155-172
  3. 김민정. 김병숙(2005). 웰빙에 대한 척도개발과 웰빙지향 소비행동 관련변인에 관한 연구. 소비문화연구, 8(2), 149-163
  4. 명춘옥. 박영심. 남혜원. 이기완(2007). 대학생들의 웰빙에 대한 의식과 생활 습관에 관한 연구. 동아시아 식생활학회지, 17(1), 27-42
  5. 박혜선(2006). 웰빙 인식과 웰빙 패션 상품 구매에 대한 연구. 한국의류학회지, 30(5), 711-721
  6. 오주섭. 김광수(2007). 음료에 관한 소비자의 인지 구조: 수단-목적 연결을 중심으로. 광고학 연구, 18(3), 175-197
  7. 유현정(2006). 웰빙 트렌드에 대한 소비자의식 및 웰빙행동. 한국생활과학회지, 15(2), 261-274
  8. 이형탁. 배주영(2008). 웰빙 제품에 대한 소비 만족이 소비자 웰빙에 미치는 영향. 소비자학연구, 19(2), 161-189
  9. 임경환(2006). 소비자 행동변화가 외식 구매동기에 미치는 영향: 웰빙을 추구하는 여성고객을 중심으로. 관광연구저널, 20(1), 199-216
  10. 전향란. 제미경(2007). 웰빙식생활에 대한 소비자인식과 웰빙지향 소비자행동: 기혼여성 소비자의 구매, 사용, 처분행동을 중심으로. 한국생활과학회지, 16(5), 957-967
  11. 손경희. 이민준. 민성희. 이현주(2000). 여성의 커피와 다류의 섭취에 영향을 주는 요인에 관한 연구. 한국식생활문화학회지, 15(5), 398-412
  12. 손경희. 민성희. 이민준. 이현주(2000). 여성의 우유음료 섭취 실태 및 이에 영향을 주는 요인에 관한 연구. 한국식품영양학회지, 13(5), 465-476
  13. 송 은(2006). 웰빙의식이 대학 기숙사 급식 만족도에 미치는 영향에 관한 연구. 대한가정학회지, 44(11), 161-170
  14. 신선영. 정리나(2007). 커피의 소비 유형별 품질 속성에 대한 고객 인식 분석. 한국식생활문화학회지, 22(6), 748-756
  15. 허경옥. 박선영(2007). 생활양식에 따른 소비자의 웰빙 제품 구매행동 분석. 한국경영학회 통합학술 대회자료집, 1-25
  16. 이민훈 외(2007). CEO Information 634호- 2007년 10大 히트상품. 삼성경제연구소. 2007. 12. 17
  17. 이정호 외(2006). CEO Information 583호- 2006년 10大 히트상품. 삼성경제연구소. 2006. 12. 20
  18. 전영옥. 윤종언(2005). Issue paper- 웰빙문화의 등장과 향후 전망. 삼성경제연구소. 2005. 5. 3
  19. 넥스트이코노미(2007). 茶...茶...茶음료시장이 뜨겁다. 2007. 5. 7. 38-40면
  20. 한겨레신문(2008). 여름상품 특집-여름 음료시장 차 음료 춘추전국 시대. 2008. 7. 25. 19면
  21. 강민희(2005). 웰빙 트렌드 신제품 개발을 위한 소비자 가치에 관한 연구. 연세대학교 경영대학원 석사학위 논문
  22. 민병하(2004). 소비자의 웰빙식품 구매행동에 대한 연구: 라이프스타일을 중심으로. 경희대학교 경영대학원 석사학위 논문
  23. 이지영(2005). 한국인의 웰빙행동에 관한 연구: 웰빙인식과 라이프스타일을 중심으로. 성신여자대학교 대학원 박사학위 논문
  24. 이미지21(2004), 여대생의 웰빙의식조사. 삼성경제연구소. http://www.seri.org/fr/fpdsV.html
  25. POSDATA(2004), 웰빙에 대한 설문조사. 삼성경제연구소. http://www.seri.org/fr/fpdsV.html