소금과 Glucono-$\delta$ -Lactone의 첨가 및 초고압 처리가 재구성 돈육의 이화학적 특성에 미치는 영향
Effects of Salt, Glucono-$\delta$ -Lactone and High Pressure Treatment on Physico-Chemical Properties of Restructured Pork
- 홍근표 (건국대학교 축산식품생물공학) ;
- 박성희 (건국대학교 축산식품생물공학) ;
- 김지연 (건국대학교 축산식품생물공학) ;
- 고세희 (건국대학교 축산식품생물공학) ;
- 민상기 (건국대학교 축산식품생물공학)
- Hong, Geun-Pyo (Department of Food Science and Biotechnology of Animal Resources, Konkuk University) ;
- Park, Seong-Hui (Department of Food Science and Biotechnology of Animal Resources, Konkuk University) ;
- Kim, Ji-Yeon (Department of Food Science and Biotechnology of Animal Resources, Konkuk University) ;
- Go, Se-Hui (Department of Food Science and Biotechnology of Animal Resources, Konkuk University) ;
- Min, Sang-Gi (Department of Food Science and Biotechnology of Animal Resources, Konkuk University)
- 발행 : 2007.01.10
초록
본 실험은 소금 및 GdL의 첨가가 세척 및 가압 처리된 재구성육의 이화학적 특성에 미치는 효과를 규명하고자 실시되었다. 소금 및 GdL의 첨가는 재구성육의 결착강도를 현저하게 증가시켰고, 저염농도 또는 소금이 무첨가 되어도 소량의 GdL의 첨가에 의한 결착강도의 향상을 기대할 수 있었다. 그러나 GdL의 첨가는 색도를 가열처리와 유사하게 변색시켰고, 이러한 변색은 GdL의 증가와 더불어 현저하였다. 그러나 이들 단점은 세척이나 기타 첨가물에 의하여 향상시킬 수 있으리라 판단되었다. 따라서 본 실험의 결과에 의하면 소량의 소금 및 GdL의 조합을 통하여 바람직한 결착강도 및 변색 저하를 기대할 수 있었고, 첨가된 인산염과 carrageenan에 의한 보수력의 향상 효과를 얻을 수 있었다.
This study investigated the effect of salt and glucono-