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Effects of Rye Silage on Growth Performance, Blood Characteristics, and Carcass Quality in Finishing Pigs

호맥 사일리지의 급여기간이 비육돈의 생산성, 혈액 성상 및 도체특성에 미치는 영향

  • Shin, Seung-Oh (Department of Animal Resource and Science, Dankook University) ;
  • Han, Young-Keun (Department of Food Science and Biotechnology, Sungkyunkwan University) ;
  • Cho, Jin-Ho (Department of Animal Resource and Science, Dankook University) ;
  • Kim, Hae-Jin (Department of Animal Resource and Science, Dankook University) ;
  • Chen, Ying-Jie (Department of Animal Resource and Science, Dankook University) ;
  • Yoo, Jong-Sang (Department of Animal Resource and Science, Dankook University) ;
  • Whang, Kwang-Youn (Division of Biotechnology, Korea University) ;
  • Kim, Jung-Woo (Department of Animal Resource and Science, Dankook University) ;
  • Kim, In-Ho (Department of Animal Resource and Science, Dankook University)
  • 신승오 (단국대학교 동물자원학과) ;
  • 한영근 (성균관대학교 식품.생명공학과) ;
  • 조진호 (단국대학교 동물자원학과) ;
  • 김해진 (단국대학교 동물자원학과) ;
  • 진영걸 (단국대학교 동물자원학과) ;
  • 유종상 (단국대학교 동물자원학과) ;
  • 황광연 (고려대학교 생명공학부) ;
  • 김정우 (단국대학교 동물자원학과) ;
  • 김인호 (단국대학교 동물자원학과)
  • Published : 2007.12.30

Abstract

This experiment was conducted to evaluate effects of various periods of rye silage feeding on the growth performance, blood characteristics, and carcass quality of finishing pigs. A total of sixteen [($Landrace{\times}Yorkshire{\times}Duroc$)] pigs (90.26 kg in average initial body weight) were tested in individual cages for a 30 day period. Dietary treatments included 1) CON (basal diet), 2) S10 (basal diet for 20 days and 3% rye silage for 10 days) 3) S20 (basal diet for 10 days and 3% rye silage for 20 days) and 4) S30 (3% rye silage for 30 days). There were no significant differences in the ADG and gain/feed ratio among the treatments(p>0.05), however the ADFI was higher in pigs fed the CON diet than with pigs fed diets with rye silage (p<0.05). The DM digestibility was higher with the S20 diet than with the S30 diet (p<0.05). With regard to blood characteristics, pigs fed rye silage had a significantly reduced cortisol concentration compared to pigs fed the CON diet (p<0.05). The backfat thickness was higher with the CON diet than with the S20 or S30 diets (p<0.05). Regarding the fatty acid contents of the leans, the C18:0 and total SFA were significantly higher with the CON diet than with the other diets (p<0.05). However, the C18:1n9, total MUFA and UFA/SFA levels were significantly lower with the CON diet than the other diets (p<0.05). Regarding the fatty acid contents of fat, the levels of C18:1n9 and MUFA were similar with the S20 and S30 diets, however, these levels were higher than with the CON or S10 diets (p<0.05). In conclusion, feed intake and DM digestibility were affected by rye silage, and the cortisol concentration, backfat thickness and fatty acid composition of pork were positively affected by feeding pigs rye silage.

본 연구는 호맥 사일리지의 급여와 급여기간이 비육돈의 생산성, 혈액성상 및 도체특성에 미치는 영향에 대하여 알아보기 위하여 시험을 실시하였다. 3원 교잡종($Landrace{\times}Yorkshire{\times}Duroc$) 비육돈 16두를 공시하였으며 시험 개시시 체중이 90.26 kg이었고 30일간 개체별 사양시험을 실시하였다. 시험설계는 호맥 사일리지의 급여기간에 따라 출하 전 10일간 급여한 처리구(S10), 20일간 급여한 처리구(S20), 30일간 급여한 처리구(S30)로 4처리를 하여 처리당 4반복, 반복당 1마리씩 $1.8{\times}1.8\;m$ 크기의 돈방에 개별 사육하였다. 사양시험 기간 동안 일당증체량 및 사료효율은 처리구간 유의적인 차이가 없었고(p>0.05), 사료섭취량은 대조구가 다른 처리구와 비교하여 높게 나타났다(p<0.05). 영양소 소화율에서는 S20처리구가 S30처리구와 비교 하여 높게 나타났으며(p<0.05), 혈액 내 cortisol 함량의 변화는 호맥 사일리지를 급여한 처리구가 대조구와 비교하여 감소하였다(p<0.05). 육질특성은 처리구 간 유의적인 차이가 없었으나(p>0.05), 등지방 두께는 대조구가 S20, S30처리구에 비하여 두껍게 나타났다(p<0.05). 살코기 내 지방산 조성을 살펴보면 stearate, total SFA 및 UFA/SFA는 대조구가 다른 처리구와 비교하여 높은 함량을 나타냈으나, total MUFA는 유의적으로 낮은 함량을 나타냈다(p<0.05). 지방 내 지방산 조성은 oleate 와 total MUFA는 S20처리구와 S30처리구가 다른 처리구와 비교하여 높게 나타났다(p<0.05). 결론적으로, 비육돈 사료 내 호맥 사일리지의 급여 및 급여기간은 사료섭취량, 건물소화율에 영향을 미쳤으며, 혈액 내 cortisol 함량, 등지방 두께 및 육의 지방산 조성에 긍정적인 영향을 나타내었다.응답이 가장 많았고 대부분 집게로 집어 빨래 줄에 말리는 경우가 많았다. 모자 세탁 시 세탁방법, 건조방법, 건조장소의 요인들보다 세제종류가 세탁 후 변형에 영향을 미치는 것으로 조사되어 적절한 세제를 사용할 수 있는 정보를 소비자에게 인지시켜 피해를 줄이는데 노력하여야 할 것이다. 또 보관방법으로는 대부분 옷장 선반에 두고 있었으며 보관 후 형태변화 결과를 경험한 소비자의 비율이 높은 것으로 보아 적합한 모자 보관으로 형태유지에 각별한 주의가 요구된다. 셋째, 대부분의 모자 소비자들은 레이블에 대한 중요성을 인지하고 있으나 다른 의복 아이템에 비하여 모자레이블에 대한 신뢰도는 더 낮게 나타나, 공급자들은 정확하고 실질적인 레이블을 표기하여 신뢰도 회복을 기해야 할 것이다. 많은 소비자들이 모자의 치수 체계 이해에 어려움을 갖고 있으며, 특히 남성의 경우 레이블에 대한 전반적인 인지도가 낮게 나타나 남성 소비자에게도 전반적인 레이블에 대해 교육시키도록 구체적인 노력이 이루어져야만 하겠다. 후속연구에서는 모자의 다양한 형태나 재료에 따른 세탁 및 관리 방법을 보완하여 연구가 수행되어서 보다 구체적인 자료가 제공되어야 할 것으로 보인다.로 초지의 중요성을 구체적으로 구명하였다. 정부는 초지의 규제완화를 추진하고 있다. 그러나 초지에 대한 무분별한 개발은 오히려 제주의 환경파괴, 소중한 관광자원의 소실, 수백 년간 가축방목지로 활용되어온 축산기반의 붕괴, 유기축산 실현과 청정 환경을 유지하는 생태자원보고 천혜의 조건을 파괴하늘 것으로 초지의 전용은 미래 세대를 위한 존재가치, 환경보존 및 축산업 유지 등 여러 관점에서 보면 초지를 유지 보전하는 것이 제주도의 관광 상품성을 제고할 수 있어 더 많은 부가가치를 창출할 수 있을 것으로 사료된다. 한 번 생각하게끔 한다. 이 연구의 결과는 다양한 종류의 지각된 위험 요소가 내재된 홈쇼핑의 효과적인 설득전략을 위해서는 단순히 시간과 수량을 제한하는 희소성 메시지 기법 외에 이용자의

Keywords

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