Selection of Lactobacillus Species Inhibiting Enteropathogenic Bacteria and Potential Use as Probiotics

장내세균의 발육억제 효과로 정한 Lactobacillus 균주 선정과 Probiotic으로서의 이용가능성

  • Lim, You-Jin (Department of Microbiology and Immunology, School of Medicine, Chonnam National University) ;
  • Na, Hee-Sam (Department of Microbiology and Immunology, School of Medicine, Chonnam National University) ;
  • Kang, Mi-Sun (The 2nd Stage of BK21 for School of Dentistry, Chonnam National University) ;
  • Oh, Jong-Suk (Department of Microbiology and Immunology, School of Medicine, Chonnam National University) ;
  • Cho, Bok-Hee (Department of Nursing, College of Nursing, Chonnam National University, Chonnam Research Institute of Nursing Science) ;
  • Lee, Hyun-Chul (Department of Microbiology and Immunology, School of Medicine, Chonnam National University)
  • 임유진 (전남대학교 의과대학 미생물학교실) ;
  • 나희삼 (전남대학교 의과대학 미생물학교실) ;
  • 강미선 (전남대학교 치과대학 BK21 사업단) ;
  • 오종석 (전남대학교 의과대학 미생물학교실) ;
  • 조복희 (전남대학교 간호대학 간호학과, 전남대학교 간호과학연구소) ;
  • 이현철 (전남대학교 의과대학 미생물학교실)
  • Published : 2007.06.27

Abstract

목적 : 본 연구에서는 한국인 소아의 침 및 성인의 질부로부터 분리한 1367개의 유산 생성 균주 중 4가지의 장내 병원성 세균;Methicillin-resistant Staphylococcus aureus(MRSA), Listeria monocytogenes, Salmonella typhimurium, Escherichia coli O157에 대해 발육억제 효과를 나타내는 유산 균주를 분리하고 분리된 균주의 Probiotic으로서의 가능성을 조사하고자 하였다. 방법 : 네 가지 병원성 세균을 대상으로 agar spot test와 Catalse test를 시행하여 1367개 균주 중 최종적인 실험대상 균주를 선정하였다. 최종 선정된 유산균과 네 가지 병원성 세균을 혼합 배양하여 병원성 세균증식 억제 효과를 보았다. 또한 최종균주의 probiotic으로서의 가능성을 확인하기 위해 균을 동정하고 내산성 등 몇 가지 특성을 관찰하였다. 결과 : Agar spot test 결과 전체의 15.7%에 해당하는 215 균주가 MRSA에 대해 억제 효과를 나타내었으며 215 균주 중 9.8%에 해당하는 21 균주가 L. monocytogenes에도 동시에 억제효과를 나타냈다. 이들 균주 중 가장 탁월한 효과를 보인 Lb 1250을 실험 대상 균주로 선정하였다. Lb(Lactobacillus) 1250과 상술한 병원성 세균을 각각 혼합 배양하면 Lb 1250 존재 하에서 MRSA의 증식은 $10^4$배 억제되었으며, L. monocytogenes는 $10^3$배의 억제 효과를 보였다. 그러나 S. typhimurium, E. coli O157에 대해서는 아주 미약한 효과를 나타냈다. Lb 1250의 몇 가지 특성을 조사한 결과 Lactobacillus delbrueckii subsp. delbrueckii로 동정되었으며, 이는 $H_{2}O_2$를 잘 생산해 내는 균주이었다. 또한 이 균주는 우유에서 curd를 약하게 생성하며 이 curd의 향은 달콤하고 최종 pH가 4.6까지 감소하였으며, pH 2와 같은 강산의 조건하에서 배양한 결과 2시간 후에도 상당한 생존도를 유지하였다. 결론 : 이상의 결과에서 Lb 1250은 병원성 세균의 성장을 억제함을 관찰하였고, probiotic으로서의 이용가능성을 확인하였다.

Keywords