닭고기의 영양학적 우수성과 이용증대 방안
Abstract
최근 인류의 식량자원이 풍부해지면서 일부 서구인을 중심으로 고기에 대한 부정적인 편견을 가지고 있다. 고기를 먹으면 건강을 해친다는 것이다. 이와 같은 사실은 매우 잘못된 편견이고 무지이다. 그 중요한 원인은 지방과 함께 너무 과다하게 섭취하거나 균형된 식사를 하지 않았기 때문에 나타나는 각종 질병 때문인 것으로 보인다. 그러나 고기 자체보다는 잘못된 식습관이 더 큰 문제인데 이를 고기의 탓으로 돌리고 있는 것이다. 소비자는 무엇을 먹을 것인가에 대한 관심보다 어떻게 균형된 식사를 조절할 것인가에 더 많은 관심을 가져야 할 것이다. 왜냐하면 고기는 질병을 유발시키는 식품이 아니라 인간의 건강과 장수를 유도하는 식품이기 때문이다.
Keywords