배합비의 탄생, 그리고 그 역사

  • 김창현 (국립한경대학교, 동물생명환경학부)
  • Published : 2006.03.01

Abstract

가축의 건강을 유지시키면서 고기, 젖, 알 등의 생산능력을 최대한으로 발휘시키려면 그들이 공급받는 사료 속에 가축이 필요로 하는 영양소가 부족하지 않아야 한다. 단미사료에는 완전한 영양균형이 되어 있는 것이 없기 때문에 이것만으로는 필요로 하는 모든 영양소를 공급시킬 수 없으므로 사양표준에 의하여 가축이 요구하는 영양소를 몇 종류의 사료로 배합하여 급여해야 한다. 그렇게 하기 위해서는 먼저, 여러 가지 원료사료의 영양소함량을 알아야하며, 각종 단미사료의 특징, 즉 기호성, 부피, 유독성 물질의 함유 여부, 배합공정상의 입자도 등을 고려하여 사료를 잘 배합하여야 한다. 이때 어떤 원료 사료를 얼마만큼씩 배합할 것인가를 결정하는 계산과정을 사료배합(feed formulation)이라하며 계산에 의하여 나온 결과를 사료배합비(feed formula)라고 한다. 최첨단의 사육 및 사료배합기술에 의해 현대의 축산업은 그 어느 때보다 완벽한 사료를 사용하며 생산량을 증대해 왔다. 그래서 본 글에서는 오늘날의 사료가 있도록 한 배합비의 탄생과정에 대해 간단히 설명하고자 한다.

Keywords