Instructional Media Exploitation and Application for Efficient Culinary Practice

효과적인 조리 실습을 위한 교수매체 개발 및 적용에 관한 연구

  • Kim, Kab-Young (Dept. of Food Service Management & Nutrition, Kongju National Univ.) ;
  • Kang, Keoung-Shim (Dept. of Home Economics Education, Kongju National Univ.)
  • Published : 2006.07.30

Abstract

This paper is focused on culinary practice. The objective of this research was to develop Instructional Media for efficient culinary practice at high school. For evaluation, Instructional Media were developed and used for culinary practice at a high school located in Chunan. Understanding, interest and scholastic achievement in culinary practice were evaluated and compared for the study group using the developed Instructional Media and the control group not using the developed Instructional Media. Understanding (p<.001), interest (p<.01) and scholastic achievement(p<.01) were higher in the study group than in the control group. The important contributions of this research include the reduction of practice time and improvement of scholastic achievement. The Instructional Media developed in this research will increase the students' interest, reduce the difficulties of culinary practice, and improve the students' culinary skill. The study and development of culinary practice is limited to CDs and illustrated books, and research on the development of various Instructional Media will continue.

Keywords

References

  1. 강경심, 권차남, 박희준, 정원선, 황상하(2002). 서양조리. 병천고등학교
  2. 강성문(2003). 멀티미디어 학습자료를 활용한 기술 가정 실습기능 개선. 수원대학교 교육대학원 석사학위논문
  3. 강성원, 옥준필(2000). 특성화 고등학교 발전 방안 연구. 한국직업능력개발원
  4. 교육인적자원부(2001). 고등학교 교육과정 해설 -가사. 실업에관한교과-
  5. 김기애, 김여숙(2000). 가정과 실습의 효율화를 위한 학습 자료 개발에 관한 연구. 한국가정과교육학회지, 13(3), 13-22
  6. 김미정(2001). 조리과학 실험을 기초로 한 초등학교 고학년의 음식 만들기 지도 자료 개발과 적용에 관한 연구. 서울교육대학교 교육대학원 석사학위논문
  7. 김성옥(2001). 외식조리 관련 학원의 교과과정에 대한 연구. 경기대학교 관광전문대학원 석사학위논문
  8. 김수남(2002). 초등실과 조리활동의 실기능력 향상을 위한 멀티미디어 시범자료 개발과 적용효과. 춘천교육대학교 교육대학원 석사학위논문
  9. 김정희, 박경숙(2003). 고등학교 기술. 가정 교과의 환경관련 멀티미디어 학습자료 개발과 활용. 한국가정과교육학회지, 15(3), 59-73
  10. 문옥순(2004). 모듈형 웹자료를 활용한 자기주도적 학습력 향상. 전남대학교교육대학원 석사학위논문
  11. 박미정, 채정현(2002). ICT를 활용한 家政科 Web기반 문제 해결 학습환경의 개발. 대한가정학회지, 40(7), 69-82
  12. 신통절(1998). 교사를 위한 교육공학. 교육과학사
  13. 엄규한(2003). 경북지역 초득학교의 실과 조리실습 실태에 관한 연구. 대구교육대학교 교육대학원 석사학위논문
  14. 윤계순(2001). 식품영양학전공 및 비전공대학생들의 식품조리에 관한 외식과 조리능력 수준에 대한 조사. 한국조리과학회지, 17(6), 639-647
  15. 윤인경, 김진수, 이수정, 신순인(2002). 국가 수준의 중학교 '기술. 가정1' 교과의 멀티미디어 교육자료 개발 연 구. 한국가정과교육학회지, 15(1), 43-55
  16. 윤인경, 정미경, 이미자, 장명희, 박선영(2000). 사고력 신장을 위한 가정교과 교수. 학습 자료 개발. 한국가정과교육학회지, 13(3), 85-102
  17. 윤정심(1997). 가사실업계 고등학교 학생들의 실업계 교육에 대한 인식과 요구. 고려대학교 교육대학원 석사학위논문
  18. 이상수(2004). 중학교 기술. 가정 교과의 자기주도적 WBl 모형 개발과 적용에 관한 연구. 영남대학교 교육대학원석사학위논문
  19. 이순희, 김병미(2000). 고등학교 가정교과에서 옷감실물을 학습자료로 활용한 경우의 학습효과. 한국가정과교육학회지, 13(2), 15-24
  20. 이인숙(2001). 현장연구주제해설집. 한국교육총연합회
  21. 장만식(2003). 제과 제빵 자기주도 학습을 위한 WBI 교수학습자료. 멀티실업 분야 교육자료 설명서
  22. 장명희(1994). 고등학교 가정계 직업 교육 프로그램 운영에 관한 연구. 한국교원대학교 대학원 석사학위논문
  23. 전라북도교육청(1997). 교수-학습용 MULTI-SYSTEM 활용 방안. 중등장학자료 제97-8호
  24. 전병령(2000). 가사. 실업계 고등학교 조리과 교육에 대한 졸업생의 인식. 한국교원대학교 교육대학원 석사학위논문
  25. 표점순(2003). 고등학교 조리과 교육과정 운영에 대한 교사와 학생의 인식 조사 한국교원대학교 대학원 석사학위논문
  26. 하영희, 유태명(2003). 한국 가정생활 문화 관련 단원의 학 습에서 ICT활용 수업이 가정교과에 대한 흥미, 전통 문화의식, 학업성취 및 수행평가에 미치는 효과. 대한가정학회지, 41(11), 135-148