한국작물학회지 (KOREAN JOURNAL OF CROP SCIENCE)
- 제51권spc1호
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- Pages.113-118
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- 2006
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- 0252-9777(pISSN)
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- 2287-8432(eISSN)
유색미 화학성분의 품종간 차이
Varietal Difference of Chemical Composition in Pigmented Rice Varieties
- 이호훈 (서울대학교 농업생명과학대학 식물생산과학부) ;
- 김홍열 (농촌진흥청 작물과학원) ;
- 고희종 (서울대학교 농업생명과학대학 식물생산과학부) ;
- 류수노 (한국방송통신대학교 자연과학대학 농학과)
- Lee, Ho-Hoon (Dep. of Plant Science, Seoul National University) ;
- Kim, Hong-Yeol (National Institute of Crop Science, RDA) ;
- Koh, Hee-Jong (Dep. of Plant Science, Seoul National University) ;
- Ryu, Su-Noh (Dep. of Agricultural Science, Korea National Open University)
- 발행 : 2006.11.30
초록
유색미의 이화학적 특성을 구명하고자 현미 색깔이 서로 다른 품종을 재배하여 색도, 일반성분, 지방산, 무기질, 비타민, 식이섬유 등 주요 화학성분을 비교 분석하였다. 그 결과 현미의 색도 L값은 흰색 > 녹색 > 적갈색 > 흑자색의 순으로 낮았고, a값은 적갈색 > 흑자색 > 흰색 > 녹색의 순이었다. 단백질함량은
The composition of fatty acids, minerals, total dietary fiber and vitamin