Simultaneous Determination of Vitamin $D_3\;and\;K_1$ in Infant Formula by Column-switching High Performance Liquid Chromatography with UV Detection

Column-switching HPLC를 이용한 성장기용 조제식 중 비타민 $D_3,\;K_1$의 동시분석

  • Kwak, Byung-Man (Research and Development Center, Namyang Dairy Products Corporation) ;
  • Ahn, Jang-Hyuk (Research and Development Center, Namyang Dairy Products Corporation) ;
  • Chang, Chi-Hoon (Research and Development Center, Namyang Dairy Products Corporation)
  • 곽병만 (남양유업(주) 중앙연구소) ;
  • 안장혁 (남양유업(주) 중앙연구소) ;
  • 장치훈 (남양유업(주) 중앙연구소)
  • Published : 2005.12.31

Abstract

Rapid and simple method was developed for simultaneous determination of vitamins $D_3\;and\;K_1$ contents in infant formula. Contents of vitamins $D_3\;and\;K_1$, extracted by column-switching HPLC with reversed phase column using enzymatic hydrolysis and organic solvent, in CRM determined by developed method were within certified ranges of standard values.

본 연구에서는 성장기용 조제식 중에 영양강화를 위해 첨가하는 비타민 $D_3$$K_1$의 함량측정을 위해 lipase를 이용하여 효소 가수분해 후 유기용매로 비타민을 추출하여 동시에 분석하는 신속분석법을 위와 같이 수행하였다. 추출된 비타민을 전처리 컬럼에서 2번의 switching time을 설정하여 농축컬럼에 홉착시킨 후 gradient mode로 2가지 이동상으로 분석컬럼에서 각각의 성분을 모두 분리하여 동시에 검출하는 방법을 사용하였다. 시료로 사용된 성장기용 조제식은 표기함량보다 다소 높게 분석되었으나, 국제표준인증물질을 시료로 사용하여 본 연구의 실험방법에 의해 측정된 값은 인증된 표준값내의 결과를 보여주었다. 따라서, 비타민 $D_3$ 또는 $K_1$을 강화한 분유, 이유식 등의 분말 유제품 중에서 함량을 측정하고자 할 때 한정된 장비와 인력으로 각각의 2가지 실험방법을 수행하기가 어렵거나 시간단축이 필요한 경우, 본 연구에서 수행한 실험방법과 같이 시료전처리를 간단하고 신속하게 수행할 뿐만 아니라 역상컬럼과 column-switching HPLC에 의해 비타민 $D_3$ 또는 $K_1$을 동시에 분석함으로써 보다 효율적인 분석을 진행 할 수 있을 것으로 사료된다.

Keywords

References

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