유럽 단미사료원의 생산성과 벨기에 사료공장 GMP 및 사료안전성 관련 동향(상)

  • 정완태 (농촌진흥청 축산연구소 사료안전성연구실)
  • Published : 2004.09.01

Abstract

유럽의 경우 동물성사료 금지에 따른 단백질 영양소조절은 식물성단백질사료로 대체하여 배합사료를 생산하고 있다(고단백질 사료는 대두박으로 대체). 단백질함량이 높은 육골분 대신 어분으로 대체시 가격이 4파운드 비싼 반면, 식물성으로 대체할 경우 어분에 비해 가격이 저렴하여(톤당 2파운드 상승) 영국의 경우 사료가격이 1.5% 상승(2003년 11월)하여 대두박으로 대체하여 배합사료를 생산하고 있다. (중략)

Keywords