어교(魚膠)의 접착특성

The Adhesion Property of Fish Glue

  • 이영규 (서울대학교 농업과학공동기기센터) ;
  • 황현득 (서울대학교 임산공학과) ;
  • 김현중 (서울대학교 임산공학과)
  • Lee, Young-Kyu (National Instrumentaion Center for Environmental Management Seoul National University) ;
  • Hwang, Hyeon-Deuk (Laboratory of Adhesion & Bio-composites, Department of Forest Product, Seoul National University) ;
  • Kim, Hyun-Joong (Laboratory of Adhesion & Bio-composites, Department of Forest Product, Seoul National University)
  • 투고 : 2004.06.18
  • 심사 : 2004.08.12
  • 발행 : 2004.09.25

초록

물고기의 공기 주머니인 부레를 말려 두었다가 물에 넣어 끓여서 만든 어교는 전통적인 방법으로 사용되고 있다. 어교의 경화시간에 따른 접착력과 접착력을 향상시키기 위한 방법으로 최적의 개방퇴적시간을 조사하여 어교의 접착특성을 연구하였다. TGA, DSC, FT-IR을 이용하여 경화 전과 후의 휘발성 물질(수분)의 변화량에 따른 어교의 경화특성과 어교의 반응성을 측정하였으며 자작나무 시편을 이용한 lap shear strength를 측정하여 경화시간과 개방퇴적시간에 따른 접착특성을 평가 하였다. 본 실험 결과 어교는 경화온도 22±1℃, 상대습도 43±2%에서 경화시간에 따른 접착력은 48시간에서 최대 강도를 나타냈으며 개방퇴적시간과 경화시간에 따른 접착력은 개방퇴적시간을 15분을 유지하고 6시간의 경화시간을 유지할 때 가장 높은 접착력을 나타냈다.

The present study aims to optimise the process parameters of fish glue and adhesion property through room temperature in terms of curing time and opened assembly time for attaining best adhesion strength to wood (Yellow birch, B. alleghaniensis). The uncured and cured fish glue have been characterised by TGA, DSC, FT-JR. It is observed that with increasing curing time up to 48 H, tensile lap shear strength of adhesive joint of fish glue to wood increases and decreases after 48 H. At 15 min. opened assembly time, lap shear strength increases up to 4833 kgf/cm2 and decreases after 15 min.

키워드

과제정보

이 연구의 일부분은 서울대학교 농업과학공동기기센터 연구진흥사업(2003-2085)으로 수행되었습니다.