홍삼의 패키지 현황과 디자인 개선 방안

A Study on the Korean Red Ginseng Packaging

  • 김미자 (영산대학교 디자인학부)
  • 발행 : 2004.05.01

초록

고려인삼은 예로부터 신비의 영약으로 불려질 만큼 뛰어난 효능을 인정받아 왔다. 인삼을 수분함량 14% 이하가 되도록 하는 가공건조를 통하여 만들어진 홍삼은 부피와 무게를 감소시켜 저장과 운반이 용이해진다. 이 때 특히 사포닌을 비롯한 인삼의 유효성분들이 추가로 생성된다. 고려홍삼에 대한 선행연구들은 홍삼이 두뇌활동 촉진을 비롯한 항암작용, 인슐린억제작용, 지질대사 개선 등과 같은 성인병 치료 및 예방 효과가 있음을 입증하고 있으며, 최근에는 에이즈와 비만치료 효과에 이르기까지 다양한 효능이 밝혀지고 있다. 이처럼 고려홍삼은 약효와 품질의 우수성으로 인하여 세계인삼시장에서 인정받고 있으나, 증가된 생산과 수요, 수출 부진 등으로 인한 어려움을 겪고 있다. 실제 판매와 밀접한 관계가 있는 패키지 디자인에 대한 문제점과 개선 전략 등 디자인 측면에서의 연구는 매우 미흡한 실정이다. 따라서 변화하는 사회 환경과 국제 시장에 대응하는 적절한 패키지디자인 방안이 요구되고 있다. 본 논문에서는 홍삼제품 특성과 시장 환경의 변화, 그리고 세계인삼시장의 현황과 같은 실질적인 분석 결과를 바탕으로 국내외 홍삼과 홍삼류 제품들의 종류 및 패키지 실태를 비교, 분석하여 그 문제점과 해결방안을 모색해 본다. 이를 위한 홍삼제품은 크게 홍삼근류, 진액제품, 분말, 캡슐 및 타블렛, 드링크, 연질제품, 차 그리고 기타 캔디 등으로 나누어 살펴보았다. 앞으로 우리는 이러한 문제점과 방안을 바탕으로 적절한 포장재와 포장방법, 포장단위를 배려한 패키지디자인을 개발하는데 관심을 두어야 할 것이다.

The value of Korean ginseng has been known in the world since the 4th century B. C. Red ginseng is hot-steamed, and then dried for the purpose of long-term storing. Through the steaming and drying process, its moisture rate is reduced to 14% and its color becomes citrine or light yellowish brown. Its hardened structure enables long-term storage without any deformation. Especially, Korean red ginseng contains substances that promote micro-physiological activities which are not found in American or Sanchi ginseng. Ginseng is produced in diverse forms for the customer's convenience. In this study, these are classified as sliced, dried, and honeyed ginseng, granulated tea, extract, powder, capsules, tablets, drinks and candy. Package design is one of the most effective method in the marketing fields. However, in this research, we found that red ginseng packages are not variously and properly developed in materials and designs. The research pointed out the problems and discuss ways and means of the package design.

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