References
- 김형진 (2003). 문화예술의 퓨전적 해석. 한솜미디어. pp. 10-11
- 이영수 (1994). 세계문양대전. 예림
- 김영중 (1981). 창살문양에 관한 연구. 동국대학교 교육대학원 석사학위논문
- 이미정 (1985). 조선시대 창살문양을 응용한 복식디자인. 이화여자대학교 산업미술대학원 석사학위논문
- 진혜림 (1991). 한국 전통문양을 이용한 스크린 날염디자인에 관한 연구. 이화여자대학교 대학원 석사학위논문
- 김영현 (1994). 기하학적 전통문양의 디자인적 활용에 관한 연구. 홍익대학교 산업미술대학원 석사학위논문
- 이지민 (1995). 한국의 전통문양을 활용한 텍스타일 디자인에 관한 연구-조선시대 분청사기 문양을 중심으로-. 홍익대학교 대학원 석사학위논문
- 최은승 (2000). 고구려 고분벽화의 연꽃문양을 응용한 직물디자인 연구. 이화여대 디자인대학원 석사학위논문
- 정진순(2004). 연꽃문양을 이용한 직물디자인 개발 및 문화상품 제작(I)-연꽃문양의 자료조사 및 문화상품 사례조사를 중심으로-. 한국의류산업학회지, 6(2). pp.135-143
- 정진순(2004). 연꽃문양을 이용한 직물디자인 개발 및 문화상품 제작(II). 한국의류산업학회지. 6(4), pp.421-426
- 장수경 (1989). Computer graphic에 의한 직물문양 디자 인 연구. 성균관대학교 대학원 석사학위논문
- 이수정 (1990). 컴퓨터에 의한 직물디자인에 관한 연구. 경상대학교 대학원 석사학위논문
- 김규창 (1993). 컴퓨터 그래픽스를 이용한 전통문양의 현대화-박쥐무늬와 당초무늬를 중심으로-. 전남대학교 대학원 석사학위논문
- 정기석 (1996). 컴퓨터 그래픽스를 통한 전통문양의 기하학적 재구성-조선시대 창살문양을 중심으로-. 조선대학교 대학원 석사학위논문
- 우리의 식생활 떡과 떡살. 자료검색일 2004. 5.4. 자료출처http://my.netian.com/~jesesoft/food/ddog.htm
- 김규석 (2002). 전통음식.떡살. 오성출판사. pp. 300-304
- 한국의 떡살 전시회2. 자료검색일 2004. 5.4. 자료출처 http://www.konkuk.ac.kr/~museum/exhibition/ex_1998/1998_2.htm
- 한국의 떡살 전시회1. 자료검색일 2004. 5.4. 자료출처 http://www.konkuk.ac.kr/~museum/exhibition/ex_1998/1998_1.htm
- 옹기떡살. naver 백과사전. 자료검색일 2004. 5.4. 자료출처 http://100.naver.com/image.php?id=71463
- 떡살에 얽힌 우리 문화. 한중일 비교문화정보지 BESETO. VOL75. 자료검색일 2004.5.4. 자료출처 http://user.chollian.net/~neologos/essay/cakeframe.htm
- 떡살1. 자료검색일 2004. 5.4. 자료출처 http://top.kobay.co.kr/j_ja/sujip/min/59-1.html
- 숙명여자대학교 APWINC(2000). 전통식기 떡살. 자료검색일 2004. 5.4. 자료출처 http://www.women.or.kr/culture/foods/dishes/duksal.html
- 사라져간 명물. 자료검색일 2004. 5.4. 자료출처 http://www.enjoyav.com/fade1-27.html
- Untitled. 자료검색일 2004. 5.4. 자료출처 http://hyangto.pe.kr/L4-D25.htm
- 떡살. naver 백과사전. 자료검색일 2004. 5.4. 자료출처 http://100.naver.com/image.php?id=80353