Journal of the Korea Organic Resources Recycling Association (유기물자원화)
- Volume 11 Issue 1
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- Pages.130-130
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- 2003
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- 1225-6498(pISSN)
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- 2508-3015(eISSN)
Influence of the Mixtured Application of Food Waste Compost and Pig Manure Compost on Hot Pepper(Capsicum annuum L.) Yield and Growth
음식물 퇴비와 돈분퇴비의 혼합 시용에 따른 고추의 생육과 수량에 미치는 영향
- Lee, Byung-Seok (Dept. of Bio Environmental Chemistry, College of Agriculture and Life Sciences, Chungnam National University) ;
- Chang, Ki-Woon (Dept. of Bio Environmental Chemistry, College of Agriculture and Life Sciences, Chungnam National University) ;
- Hong, Sung-Gil (Dept. of Bio Environmental Chemistry, College of Agriculture and Life Sciences, Chungnam National University) ;
- Lee, Jong-Eun (Dept. of Bio Environmental Chemistry, College of Agriculture and Life Sciences, Chungnam National University) ;
- Kwon, Hyuk-Young (Geoen Co.,Ltd.)
- 이병석 (충남대학교 농업생명과학대학 생물환경화학과) ;
- 장기운 (충남대학교 농업생명과학대학 생물환경화학과) ;
- 홍성길 (충남대학교 농업생명과학대학 생물환경화학과) ;
- 이종은 (충남대학교 농업생명과학대학 생물환경화학과) ;
- 권혁영 ((주)지환테크)
- Published : 2003.03.30
Abstract
본 연구는 음식물찌꺼기의 재활용 방법의 일환으로 음식물 퇴비와 돈분 퇴비를 혼합, 고추 작물에 적용하여 생육 및 품질면에서 합리적인 시용량을 검증하고 토양 이화학적 특성변화 및 고추 생육과 수량에 미치는 영향을 평가하기 위해 실시하였다. 퇴비의 처리는 관행구(2ton/10a의 돈분 퇴비)와 음식물 퇴비 및 돈분 퇴비의 혼합구인 0.5t:1.5t, 1.0t:1.0t, 1.5t:0.5t, 2.0t:0ton/10a의 4개 처리구등 총 5개 처리구를 난괴법 3반복으로 수행하였다. 돈분 퇴비와 음식물 퇴비의 이화학적 특성을 분석한 결과 음식물 퇴비는 유기물이 기준량에 2배정도 높았으며, NaCl은 공정규격인 1%를 약 2.5배정도 초과하였다. 음식물 퇴비의 시용량 증가에 따라 토양 pH는 처리구별 특별한 변화는 없었으며, EC는 전체적으로 증가하였다. 생육기간 중 대조구와 음식물 퇴비의 처리구간 생육차이가 약간 나타났으며, 그로 인해 고추의 수량에 영향을 미친 것으로 판단된다. 음식물 퇴비 처리구에서 1ton/10a이상 일 때 시용량이 증가할수록 수확량 및 고추 개수에 있어서 감소 경향을 보였지만 수량 차이는 크지 않았다. 또한 capsaicin 함량에서도 음식물 퇴비 처리구간에 큰 차이는 보이지 않았다. 음식물 퇴비의 시용량에 따라 고추에 흡수되는 양분 흡수량은 큰 차이를 보이지 않았다. 결론적으로 음식물 퇴비를 시용한 고추 재배 시험에서 토양의 유기물 함량 증가, 물리성 개량, 토양 pH 완충력 증대 등의 효과를 보였다. 그러나 음식물 퇴비를 50%이상 돈분 퇴비와 혼합 시용시 고추의 수량이나 품질의 저하 및 토양의 염류집적의 우려가 나타났으나, 50%이하로 혼합 시용시 큰 무리는 없었다. 현재 적정 혼합비율을 구명하기 위한 연구가 진행중이다.