Journal of the Korea Organic Resources Recycling Association (유기물자원화)
- Volume 11 Issue 1
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- Pages.101-101
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- 2003
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- 1225-6498(pISSN)
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- 2508-3015(eISSN)
Optimization of aeration for the fermentation of food wastes by lactic acid bacteria Lactobacillus acidophilus
남은 음식물의 중온발효 시료화에 대한 공기의 영향
- Lee, Kyung-Seok (Hoseo Univ. Food Biotechnology) ;
- Kim, So-Young (Hoseo Univ. Food Biotechnology) ;
- Oh, Chang-Seok (Hoseo Univ. Food Biotechnology) ;
- Lee, Ki-Young (Hoseo Univ. Food Biotechnology)
- Published : 2003.03.30
Abstract
본 연구는 남은 음식물을 유산균을 이용하여 발효 사료화 하기 위해 실시하였다. 발효를 촉진시키기 위한 균주로는 Lactobacillus acidophilus를 사용하였고 최적의 발효조건을 갖는 공기 주입량을 알아보기 위해 시료의 발효 조건을 각각 달리 하였다. 시료는 교반하지 않고 공기주입 또한 없는 혐기적 조건의 것과 50rpm의 속도로 교반하면서 0.25v.v.m의 공기를 주입한군, 70rpm의 속도로 교반하면서 0.5v.v.m의 공기를 주입한 군으로 나누었다. 시료는 모두
Keywords