References
- 강성진(1992). 재활용품 회수정책의 집행에 관한 연구. 성균관대학교 박사학위논문
- 계승희, 문현경(1996). 전국 한식제공 음식업소에서의 음식물 쓰레기량 실태파악 및 감소방안에 관한 연구. 한국식생활문화 학회지, 96(4), 421-422
- 교육부(2001). 생활교육으로서의 학교급식 정착방안, 101-107
- 곽인숙, 송요숙, 김태년, 김경애(1998). 환경의식과 가정 쓰레기의 처리형태에 관한 연구. 대한가정학회지, 36(2), 1-18
- 권봉애, 강이주(1995). 아동의 환경의식과 처분행동에 관한 연구-도시와 농촌간의 비교연구-. 한국가정관리학회지, 13(2), 35-44
- 김경애, 김소연, 정난희(1999). 학교급식관리에 대한 실태 조사-1, 광주 . 전남지역 영양사의 학교급식 관리 실태조사. 한국조리과학회지, 15(2), 39-51
- 김소희(1999). 부산지역 초등학교 급식소의 잔식 관리에 관한 연구. 한국식품영양과학회지, 28(3), 747-754
- 김정래(2002). 학교급식 관리기술 지원체제 구축에 관한 연구. 교육부 정책연구과제
- 김진현(1994). 환경오염방지 사업의 비용분담제도에 관한 연구. 서울대학교 대학원 박사학위논문
- 노남숙(1994). 주부의 환경관리지식 인지도와 환경 관리 행동에 관한 연구. 이화여자대학교 석사학위논문
- 민현선, 이기춘(1996). 환경의식적 소비자행동과 환경규제방안에 대한 지지도. 대한가정학회지, 34(3), 107-121
- 박금순, 민영희(1997). 초등학교 급식의 잔식량에 관한 연구. 한국조리과학회지, 13(1), 30-39
- 박운아, 이기춘(1995). 환경의식적 소비자 행동에 관한 연구. 대한가정학회지, 33(4), 199-212
- 서울특별시성동교육청(1999). 학교급식의 음식물쓰레기 처리실태와 환경에 미치는 영향. 학교급식관계자연수종합 발표자료, 193-207
- 성공회푸드뱅크(2000). 성공회 푸드뱅크 발전방안
- 손경섭(1998). 단체급식소의 ISO 14001 적용. 국민영양, 98(11), 8-11
- 손정자, 김희아, 박선영(1999). 환자식 잔반줄이기 사례발표. 국민영양, 99(12), 42-46
- 송요숙, 곽인숙(1998). 주부의 환경보전을 위한 음식 물쓰레기의 처리의식 및 식생활 관리행동. 대한가정학회지, 36(12), 191-200
- 양일선. 강혜승, 계승희(2002). 푸드뱅크(Foodbank) 사업에 대한 식품 기탁자의 인식분석. 대한지역사회영양학회지, 7(4), 571-577
- 엄하정(1993). 환경오염 감소와 관련된 주부의 관리행동. 서울대 석사학위논문
- 유기영(1997). 음식물쓰레기 감량 및 자원화 방안. 서울시정개발연구원 97-R-15
- 유두련, 심미영, 정경옥(1996). 환경교육이 환경의식적 소비자행동에 미치는 영향에 관한 연구. 한국가정관리학회지, 14(3), 197-210
- 이규만(1998). '98 음식물쓰레기 줄이기 종합대책. 국민영양, 98(3), 12-14
- 이승신, 이혜임, 류미현(1993). 환경보전을 위한 소비자 능력, 소비자학 연구. 한국소비자학회, 4(2), 73-96
- 이영은, 양일선, 차친아, 채인숙, 강혜승(2002). 학교급식의 운영 현황 및 실태조사. 대한지역사회영양학회지, 7(3), 361-372
- 전무영, 민혜선(2000) . 단체급식소의 잔반량 감량을 위한 효율적인 방법에 관한 연구. 대한지역사회영양학회지, 5(1), 92-99
- 정상렬, 이혜상(2001). 경북지역 학교급식에서의 쓰레기 관리에 관한 연구. 대한지역 사회영양학회지, 6(5), 837-847
- 정현주, 문수재, 이일하, 유춘희, 백희영, 양일선, 문현경(1997). 전국 초등학교 급식 관리 실태조사. 한국영양학회지, 30(6), 704-714
- 진희범(2000). 인천지역 학교급식에서의 전처리 식품에 대한 인식과 실태 연구. 인하대학교 석사학위논문
- 최남숙(1994), 환경교육과 환경의식이 환경보전 행동에 미치는 영향에 관한 연구. 대한가정학회지, 32(5), 29-43
- 최여자, 노희경(2002). 전남 초등학교의 급식유형별 급식관리 실태. 대한지역사회영양학회지, 7(2), 211-218
- 최은희, 류경, 곽동경(2001). 서울.경기지역 초등학교 급식소의 쓰레기 감량화 프로그램 및 관리 업무 영역 규명. 대한영양사협회, 7(4), 410-425
- 환경부(2002). 2001 전국 폐기물 발생 및 처리현황. 환경부 생활폐기물과
- Almanza, B.A., Hiemstra, S.J., and Ghiselli, R. F.,(1992). An investigation of school food service waste in Indiana, Unpublished report submitted to Indiana State Department of Education
- Almanza, B.A.,(1993). A review of waste management from the foodservice perspective. J. College & Univ. Food Service, 1(2), 49-63 https://doi.org/10.1300/J278v01n02_05
- Behen, F.J.,(1994). The greening of school food-service. School Foodservice & Nutrition, 30-36
- Ferris, D.A., Shanklin C.W. and Flores, R.,(1994). Solid waste management in foodservice. Food Technology, 48(3), 110-113, 115
- Http://www.foodwaste.or.kr
- Lee H, Lee K, Shanklin CW(2001). Elementary students' food consumption at lunch does not meet recommended dietary allowance for energy, iron, and vitamin A. J Am Diet Assoc., 101(9), 1060-1063 https://doi.org/10.1016/S0002-8223(01)00261-9
- Shanklin, C.W.,(1991). Solid waste management: How will you respond to the challenge. J. Am. Kietet. Assoc., 91(6), 663-664
- Schahn J.(1990). 'Strdies of Individual Environmental Concern' The Role of Knowledge, 'Gender and Background Variables'. Environment and Behavior, 22(6), 767-786 https://doi.org/10.1177/0013916590226003