Journal of Korea Foresty Energy (임산에너지)
- Volume 22 Issue 2
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- Pages.18-25
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- 2003
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- 0253-6242(pISSN)
Properties of Bamboo Vinegar Prepared from China-grown Bamboo (Phyllostachys pubescens)
중국산 죽순대로부터 제조한 죽초액의 특성
Abstract
Bamboo vinegar was prepared from China-grown bamboo (Phyllostachys pubescens) using simple kiln (400 - 500
중국산 죽순대 (Phyllostachys pubescens)를 간이탄화로(400 - 500 ℃)에서 제탄하고 얻어진 죽초액에 대하여 그 특성을 검토하였다. 중국산 죽순대로부터 제조한 죽초액은 보매 비중 4.5, 유기산 함량 9.9%, pH 2.8, 용해타르함량 3.1%, 굴절률 13.1%를 나타내었다. 이들 죽초액의 구조 동정 및 정량 결과, acetic acid, 1-hydroxyl-2-propanone, methanol, 1-hydroxyl-2-butanone, propionic acid 등이 주요화합물로 국내산 죽순대 죽초액과 큰 차이가 없었다. 총 유기물 함량은 14.8% 이었으며 이중 유기산류 (acetic acid, formic acid, propionic acid, butanoic acid)는 9.0%로 전체 유기물 중 약 61%를 차지하였다. 페놀류와 중성류는 각각 0.8%와 4.5%로 전체 유기물의 약 6%와 31%를 차지하였다. 시판되고 있는 중국 재래식 죽초액의 경우 대부분의 물성치 및 유기물 함량이 낮은 것으로 보아 본 죽초액은 탄화 초기단계에서 포집하여 숙성시켰을 가능성이 높다고 생각되었다.
Keywords
- China-grown bamboo;
- Simple kiln;
- Bamboo vinegar;
- Phyllostachys pubescens;
- Organic acid;
- Neutral compound;
- Phenolic compound