식품기술 (Bulletin of Food Technology)
- 제15권2호
- /
- Pages.45-58
- /
- 2002
- /
- 1226-0452(pISSN)
몰로키아(Corchorus olitorius) 잎에서 추출한 mucilage의 이화학적 및 기능적 특성
초록
본 연구에서는 국내산 몰로키아 잎에서 추출한 mucilage의 이화학적 특성, 동물실험을 통한 콜레스테롤 대사에 미치는 영향가 임상실험에서의 비만 및 체지방대사에 미치는 영향을 검토하였다. 몰로키아 잎은 식이섬유의 함량이 37.4%, 단백질의 함량은 24.4%를 차지하고 있으며, 칼슘의 함량이 2,000mg% 이상으로 대단히 높았다. 몰로키아 앞에서 추출된 mucilage의 경우 단백질의 총당에 대한 비율이
키워드