사과가 콜레스테롤을 급여한 흰 쥐의 콜레스테롤 대사 및 항산화 보호인자에 미치는 효과

  • Published : 2002.03.01

Abstract

사과급여가 지질대사에 미치는 효과를 40마리의 Wistar rats에 0.3% 콜레스테롤을 첨가한 반정제식이를 급여하여 조사하였다. 사과첨가군는 일반식이중 전분함량(15%)을 동결건조시킨 사과(Gala 품종)로 대체하였으며, 대조군은 사과에서 유래되는 당함량을 대신하여 전분중 13%를 과당/포도당/ 전분의 혼합물로 대체하였다. 실험식이에서 지방원은 옥배유 사용하였으며, 식이중 비타민E는 요구량의 1/3정도 첨가하였다. 실험쥐는21일간의 적응기간을 걸쳐 선별하였다. 사과급여군에서, 사과에서 유래되는 식이섬유소량이 소량(약 2%)임에도 불구하고 혈장내 콜레스테롤이 유의적으로 낮아지는 경향을 보였으나, 콜레스테롤 첨가군에서는 간에 콜레스테롤 에스테르가 축적되는 결과를 보였다. 사과급여군에서 지단백질 형상이 크게 다르게 나타났는데, 이는 중성지방이 많은 지단백질(TGRLP) 콜레스테롤이 감소되고 HDL 콜레스테롤은 증가되는 결과를 보여 심장관련질환 예방에 효과가 있을 것으로 추정되었다. 또한, 사과가 콜레스테롤 흡수를 크게 저하시키는 것으로 추정되나 담즙산의 분해에는 영향을 주지 않는 것으로 나타났다. 이와 같은 결과로 사과식이군이 대조군에 비해 혈장 FRAP가 높고 뇨중의 MDA 추출물이 감소하는 경향을 보여 산화억제효과도 있는 것으로 나타났다. 따라서 후식으로 적당량의 사과를 섭식하는 것이 지질과 과산화성 인자에 바람직한 영향을 주는 것으로 나타났다.

Keywords