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A Study of Disease Prevalence According to Green Tea Consumption

녹차 섭취기간에 따른 질병 발현 연구

  • 백송남 (창원대학교 식품영양학과) ;
  • 진현화 (창원대학교 식품영양학과) ;
  • 이현정 (창원대학교 식품영양학과) ;
  • 김양하 (창원대학교 식품영양학과) ;
  • 양정례 (창원대학교 생활과학연구소)
  • Published : 2002.10.01

Abstract

It has been reported in animal and human studies that green tea shows a health protective characteristics. In the present study, we investigated the disease prevalence according to chronic green tea consumption in 92 subjects (mean age: 59.548.9, men: 41, women: 51) living in green tea cultivation village. The consumption of green tea and other life-style characteristics were ascertained by a questionnaire. The subjects were divided into three groups according to the period of green tea consumption (0, < 10 year, and $\geq$ 10 year). For green tea consumption groups, most of the subjects have been drinking green tea in order to protect disease and recognized the effects of green tea as detoxification of alcohol and smoking, protection of cold or release from fatigue. There were no significant differences in drinking and smoking, physical activity, and a cold prevalence among the groups. Green tea consumption was associated with lower levels of prevalence of tooth decay as well as the osteoporosis. The score of dietary habits was higher by increasing green tea consumption period (p<0.05). Consequently, chronic green tea consumption can be considerably effective in health promotion.

본 연구는 녹차의 섭취기간에 따른 질병 발현 정도를 조사하기 위하여 경상남도 하동군에 거주하는 주민 92명을 대상으로 설문조사를 통하여 이루어졌다. 조사대상자들의 녹차 섭취기간에 따라 녹차를 마시지 않는 대조군과 10년 미만 녹차 섭취군 및 10년 이상 녹차 섭취군의 3분위로 나누어 녹차의 장기간 섭취가 건강관련 변인과 식습관에 미치는 영향을 분석하였다. 그 결과는 다음과 같다. 조사대상자의 일반적 특성은 전체 대상자 중 남자가 41명, 여자가 51명이었으며, 평균연령은 대조군이 62.0세, 2분위 60.1세, 3분위 57.2세로 나타났다. 건강관련 생활습관으로 음주여부는 1분위에서 45.5%, 2분위 36.1%, 3분위 37.5%가 음주를 하는 것으로 나타나, 녹차를 마시는 집단에서의 음주비율이 낮게 나타났다. 마시는 술의 종류로는 소주가 가장 많은 비중을 차지하였으며, 음주의 빈도는 1, 3분위에서 주 5~6회 마신다가 50%이상, 2분위는 주 1~2회가 53.8%로 가장 많이 차지하였다. 흡연여부는 80%정도가 거의 담배를 피우지 않는 것으로 조사되어 바람직한 흡연행동을 나타내었다. 신체활동정도는 모든 집단이 농사일에 직접 참여함으로써 왕성한 활동정도를 보였으며, 건강보조식품은 잘 섭취하지 않는 것으로 조사되었다. 질병유병률을 조사한 결과, 충치는 1분위 9%, 2분위 27%, 3분위 36%가 충치가 없다고하여 녹차의 장기간 섭취가 충치 예방에 다소간의 영향을 미쳤음을 알 수 있었다. 감기는 각 분위에서 77%, 87%, 76%로 감기를 잘 앓지 않는 것으로 조사되었으나 유의성은 없었다. 골다공증에 관한 문진 결과 29%, 64%, 100%순으로 정상이라고 응답하였다. 그러나 골다공증 검사율이 저조하여 녹차의 효과를 비교하기는 힘들었다. 식습관 점수는 녹차를 장기간 섭취할수록 유의적으로 좋은 점수를 나타내었다. 본 연구의 대상자들은 녹차를 접할 기회가 많고 주로 질병의 예방 및 개선을 목적으로 마시고 있었기에 녹차의 기능성에 대해서 많은 관심과 기대를 보여주고 있었다. 게다가 본 조사의 결과, 녹차의 장기간 음용이 충치, 골다공증과 같은 질병의 예방 및 식습관 향상에 영향을 미침을 알 수 있었고 나아가 녹차의 섭취를 증가시키기 위해서는 차 이외의 다양한 음식과 생활용품으로의 개발이 필요함을 알 수 있었다.

Keywords

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