Inhibitory Effect of Persimmon Leaves on the Mutagenicity in Spore Rec Assay and on the Growth of Human Cancer Cells

감잎의 용매별 추출물의 돌연변이 유발 억제 및 암세포 증식억제 효과

  • 문숙희 (경남정보대학 식품과학계열)
  • Published : 2002.03.01

Abstract

The inhibitory effects of persimmon leaves on th e mutagenicity in spore rec assay and on the growth of HT-29 human colon cancer cells and AZ-521 human gastric cancer cells were studied. Methanol extract of persimmon leaves inhibited the mutagenicity induced fly N-methyl- N'-nitro-N-nitrosoguanidine(MNNG) in spore rec assay. The hexane, chloroform and ethylacetate fraction from the methanol extract exhibited strong antimutagenicity against MNNG in spore rec assay The methanol extract of persimmon leaves also revealed the inhibitory effects on the growth of HT-29 human colon cancer cells and AZ-521 human gastric cancer cells. Among the solvent extracted fraction from the methanol extract, the chloroform fraction was most effective and inhibited the growth of HT-29 and AZ-521 cells by 100 percent.

감잎의 메탄을 추출물과 이를 극성이 다른 용매로 더욱 불리한 용매별 획분들의 돌연변이 유발 억제효과를 spore rec assay를 이용하여 검토하고 사람의 결장암 세포인 HT-29와 사람의 위암 세포인 AZ-521의 증식에 대한 저해효과를 실험하였다. 감잎의 메탄을 추출물은 spore rec assay에서 N-methyl- N'-nitro-N-nitrosoguanidine(MNNG) 의 돌연변이성을 61% 정도 억제하였으며, 감잎의 메탄을 추출물에서 효과가 있었던 활성물질을 정제하기 위하여 다시 극성이 다른 용매들로 각각 추출하여 얻은 획분 중에서는 헥산, 클로로포름 및 에틸아세테이트 획분이 강한 돌연변이 유발억제효과를 나타내었다. 그리고 감잎의 메탄을 추출물은 암세포의 증식을 억제시키는 항발암 효과가 관찰되었는데 사람의 결장암 세포인 UT-29와 사람의 위암 세포인 AZ-521에 감잎의 메탄을 추출물을 50$\mu\textrm{g}$/ml와 100$\mu\textrm{g}$/ml 첨가시 이들 암세포의 증식이 각각 90%와 99%가지 크게 억제되었다. 감잎의 메탄을 추출물을 다시 극성이 다른 용매들로 분리한 획분들 중에서는 사람의 결장암 세포인 HT-29와 사람의 위암세포인 AZ-521에 감잎의 클로로포름 획분을 각각 50$\mu\textrm{g}$/ml와 100$\mu\textrm{g}$/ml 첨가시 이들 암세포의 증식 억제율이 100%에 달하였고 감잎의 에틸아세테이트 획분도 사람의 결장암 세포(HT-29)와 사람의 위암세포(AZ-521)에 대해 클로로포름 획분 다음으로 강한 항발암 효과가 관찰되었으며, 헥산 획분도 이들 두 획분(클로로포름 및 에틸아세테이트)보다는 낮았으나 암세포 증식을 억제하는 효과가 관찰되어 항돌연변이 실험에서와 일치하는 결과를 얻었다.

Keywords

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