한국식품위생안전성학회지 (Journal of Food Hygiene and Safety)
- 제16권1호
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- Pages.41-47
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- 2001
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- 1229-1153(pISSN)
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- 2465-9223(eISSN)
녹차카테킨이 지질과산화 및 Superoxide Dismutase에 미치는 영향
Effects of Green Tea Catechins on the Lipid Peroxidation and Superoxide Dismutase
초록
녹차카테킨(GTC)의 항산화 작용을 알아보고자 in vitro와 in vivo에서 지질과산화와 superoxide dismutase(SOD), catalase 활성에 미치는 영향에 대한 실험을 행하였다. In vitro 시험계에서의 항산화활성 실험결과, GTC는 peroxide value와 과산화지질 생성을 유의성 있게 억제시켰고, SOD 활성이 매우 높았다. 또한 GTC를 rat에 경구투여 한 후 항산화활성실험 결과, GTC는
The purpose of this study was to elucidate the effects of green tea catechins (GTC) on the lipid peroxidation and superoxide dismutase (SOD). GTC showed the high SOD activity, while sitgnificantly inhibited the peroxide value of linoleic acid (93%) and lipid peroxidation (84%) from rat liver microsomal fraction induced by Fe
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