Analysis of $\gamma$-Aminobutyric acid Concentrations in Korean Plants and Mushrooms

국내산 자원 식물 및 버석류에서 $\gamma$-aminobutyric acid의 함량 분석

  • 김효정 (동아대학교 생명자원과학대학 생명자원과학부) ;
  • 김현정 (동아대학교 생명자원과학대학 생명자원과학부) ;
  • 전방실 (동아대학교 생명자원과학대학 생명자원과학부) ;
  • 차재영 (동아대학교 생명자원과학대학 생명자원과학부) ;
  • 김현경 (영남농업시험장) ;
  • 조영수 (동아대학교 생명자원과학대학 생명자원과학부)
  • Published : 2001.12.01

Abstract

The concentrations of ${\gamma}$-aminobutyric acid in some Korean plants and mushrooms were investigated. ${\gamma}$-amino-butyric acid concentrations in Morus alba leaves, Cudrania tricuspidate leaves and fruits were 134.03, 104.13 and 120.99 mg/100g dry matter basis, respectively, ${\gamma}$-aminobutyric acid concentrations in Pleurotus ostreatus, Flammulina velutipes and Auricularia auricula were 93.44, 72.17 and 66.48 mg/100g dry matter basis. respectivley.

몇몇 식용 및 약용식물의 버섯의 천연 생리활성성분을 기능성 식품 및 의약품 원료로 사용할 목적으로 이들의 ${\gamma}$-aminobutyric acid 함량을 축정하여 그 기초자료를 제공하는데 있다. 본 실험에서 사용된 자원식물중에서 뽕나무잎 및 꾸지뽕나무잎ㅍ과 열매에서 각각 134.03, 104.13및 120.99 mg/100g gDM로 많이 함유되어 있었다. 또한 버섯유에서 ${\gamma}$-aminobutyric acid의 함량은 식용버섯인 느타리버섯, 팽이버섯, 및 표고버섯에서 각각 93.44m 72.17 및 61.15 mg/100g DM로 약용 버석인 상황버석과영지버석의 10.31및 3.09 mg/100 g DM보다 높게 나타났다. 이상의 결과에서 약용자원식물인 뽕나무류와 식용버섯류에서 천연 생리활성성분인 ${\gamma}$-aminobutyric acid를 비교적 많이 함유하고 있어 가능성 식품의 의약품원료로 사용될 가능성이 제기되었다.