한국식품영양학회지 (The Korean Journal of Food And Nutrition)
- 제14권3호
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- Pages.211-216
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- 2001
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- 1225-4339(pISSN)
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- 2287-4992(eISSN)
밤 요구르트 제조를 위한 유산균의 선정
Isolation of Latic Acid Bacteria for Chestnut Yogurt
초록
성인 남녀의 분변과 시판 요구르트로부터 분리한 10주의 균주들을 밤용액에 접종 발효하고 산생성과 생균수 면에서 각각 우수한 Lactobacilus sp. PAP1 과 MGG2를 분리하였다. 발효액의 저장 중 균수는 발효액의 산도에 의존하였고 산도를 낮추었을 때 생균수는 증가하였다. 이들을 혼합 배양하였을 때 발효제품의 산도와 생균수는 각각의 단독배양액에 비하여 더 컸으며 3주간 저장후 생균수도 100배 이상 컸다. 밤 용액의 발효에서 이들을 상업용 수입 종균제품과 비교하였을 때 24시간 배양엣 생균수가 더 많았다.