Isolation of Latic Acid Bacteria for Chestnut Yogurt

밤 요구르트 제조를 위한 유산균의 선정

  • 진효상 (전주대학교 자연과학부) ;
  • 김종범 (전주대학교 자연과학부) ;
  • 이경자 (전주기전여자대학 식품영양계열)
  • Published : 2001.06.01

Abstract

성인 남녀의 분변과 시판 요구르트로부터 분리한 10주의 균주들을 밤용액에 접종 발효하고 산생성과 생균수 면에서 각각 우수한 Lactobacilus sp. PAP1 과 MGG2를 분리하였다. 발효액의 저장 중 균수는 발효액의 산도에 의존하였고 산도를 낮추었을 때 생균수는 증가하였다. 이들을 혼합 배양하였을 때 발효제품의 산도와 생균수는 각각의 단독배양액에 비하여 더 컸으며 3주간 저장후 생균수도 100배 이상 컸다. 밤 용액의 발효에서 이들을 상업용 수입 종균제품과 비교하였을 때 24시간 배양엣 생균수가 더 많았다.

Keywords