Preparation of Antibacterial Agent from Seaweed Extract and Its Antibacterial Effect

해조류 추출물로부터 항균제의 제조 및 항균효과

  • LEE Hak-Sung (Department of Chemical Engineering, University of Ulsan) ;
  • SUH Jung Ho (Department of Industrial Chemistry, Ulsan College) ;
  • SUH Kuen-Hack (Department of Chemical Engineering, Pukyong National University)
  • Published : 2000.01.01

Abstract

Silver-alginate (Ag-alginate) was prepared with Na-alginate extracted from marine brown algae. The antibacterial effect of Ag-alginate against Staphylococcus aureus and Escherichia coli was carried out by measuring optical density of liquid culture at 600 nm. The cell growth of S. aureus and E. coli was very active at pH 7, and was inhibited by adding Ag-alginate with more than $0.006 wt.{\%}$ of stiver content. The cell growth of S. aureus .and E. coli was also influenced by the characteristics of counter Jon of silver. The cell growth of S. aureus was less inhibitory than E. coli at the same concentration of Ag-a1ginate.

본 연구는 갈색 해조류로부터 추출한 alginate를 사용하여 제조한 Ag-alginate에 대한 최적의 은 첨가량을 구하여 항균성능을 측정하고, 기존의 상품으로 판매되고 있는 항균제의 성능과 비교하였다. 포도상구균과 대장균의 성장은 pH 7에서 가장 활발하였으며, 포도상구균은 pH에 매우 민감하였으나, 대장균은 pH 변화에 대한 저항력을 어느 정도 나타내었다. 포도상구균은 배양 초기에 일정기간의 사장시간 (dead time)이 경과한 후 급격하게 성장하였고, 대장균은 약 20분 이내의 사장시간이 경과한 후 완만하게 성장하였다. 해조류로부터 추출한 alginate를 정제하여 제조한 Ag-alginate의 경우, 포도상구균 및 대장균에 대해서 $0.006\;wt.{\%}$ 은을 첨가한 배양액에서 우수한 항균성능을 나타내었으며, 포도상구균보다 대장균에 대하여 더 강한 항균력을 나타내었다. 그러나 미역 및 다시마로부터 추출한 alginate를 정제하지 않고 제조된 Ag-alginate의 경우, 포도상구균 및 대장균에 대한 항균성능은 현저하게 감소되었다. 국내에서 수입되어 항균섬유용으로 많이 사용되고 있는 Agzeolite계 제품의 항균력과 비교하여도 유사한 항균성능을 나타내고 있으므로 Ag-alginate는 수술용 봉합사, band, gauze, 붕대 등과 같은 의료용 섬유에 사용이 가능하다고 판단된다.

Keywords