Mineral Contents of Underground Vegetables Produced in Different Regions of Korea

국내산 식용 지하 부위 채소의 생산지역에 따른 무기질 성분 함량에 관한 연구

  • 장경미 (안산공과대학 식품공학과) ;
  • 이미순 (덕성여자대학교 식품영양학과)
  • Published : 2000.10.01

Abstract

This study was carried out to estimate mineral contents of some underground vegetables including potatoes, sweet-potatoes, carrots, radishes, onions, and garlics produced in Korea using ICP-AES (Inductively Coupled Plasma-Atomic Emission Spectrometry). According to the measurements, the contents of Na, Mg, Al, K, Ca, Mn, Fe, Zn, and P in Korean underground vegetables were variable depending upon producing areas and individual plants. Compared with other underground vegetables, the contents of Na in carrots and lotus roots were quite high. The contents of Cd, Ag Co. and Sr appeared to be below hazard levels. It is expected that this study can be used to calculate the mineral intake from underground vegetables.

우리 나라에서 재배하여 생산한 식용 지하 부위 채소들(감자, 고구마, 당근, 무, 양파, 마늘)의 생산지역에 따른 무기질 성분의 차이와 중금속 함유 여부를 알아보기 위하여 그 성분을 분석하였다. 먼저 microwave digestion oven에서 시료를 HNO$_3$ 4ml(65%)과 $H_2O$$_2$1ml(30%)로 용액 화하여 hot plate에서 시료를 1 ml까지 휘발시켜서 1% HNO$_3$로 희석한 후 ICP-AES로 무기질 성분을 정성, 정량 분석하였다. 모든 시료에서 가장 많이 분석된 무기성분은 K이었으며 각각의 성분 함유도는 모든 시료마다 다르게 나타났다. 감자는 다른 식용지하 부위 채소에 비해 Na와 Fe의 함량이 상대적으로 낮게 분석되었는데 K, P, Mg순의 함량을 보였고 K은 김포 지방산이, Ca는 삼척 지방산이 많이 함유한 것으로 조사되었다. 고구마는 분석한 거의 모든 지역에서 Ca 함량이 감자의 두 배 이상으로 높게 나타났다. 당근은 Na 함량이 다른 채소에 비해 높았으며 특히 진부 지방산이 많이 함유하고 있었다. 무는 K, Ca, P, Mg 순으로 함량이 높았는데 특히 양구 지방산이 높게 나타났다. 또한 Ca의 함량이 높았는데 감자의 5-8배였고, 다른 지하 부위 채소와 비교하여도 2-3배 이상이었다. 양파는 K, P Ca의 함량이 타 채소에 비해 낮게 분석되었었는데 지역별 차이는 많지 않았으며 문경 지방산이 Ca의 함량이 높았다. 마늘의 경우 K의 함량은 의성 지방산이, Ca의 함량은 서산 지방산이 높았으며 K과 P의 함량이 상대적으로 높았다.

Keywords