V. parahaemolyticus에 의한 Alkaline Pretense 생산조건(1)

Cultural Condition of the Production of Alkaline Pretense by f parahaemolyticus(1)

  • 양지영 (부경대학교 수산과학대학 식품생명공학부) ;
  • 한종흔 (부경대학교 수산과학대학 식품생명공학부) ;
  • 강현록 (부경대학교 수산과학대학 식품생명공학부) ;
  • 황미경 (부경대학교 수산과학대학 식품생명공학부) ;
  • 차재호 (부산대학교 자연과학대학 미생물학과)
  • 발행 : 2000.06.01

초록

V. parahaemolyticus를 균주로 alkaline protease 생산을 위한 질소원의 종류, skim milk농도, NaCl농도, 금속이온의 종류를 조사하였다. 질소원인 peptone, tryptone, casamino acid, ski milk, phyton peptone중에서는 skim milk에서 활성이 월등히 높게 나타났고, skim milk의 농도에 따른 실험에서는 2%일 때 활성이 가장 높게 나타났다. NaCl의 농도에 따른 실험에서는 0%일 때 활성이 가장 높았고 농도가 높아질수록 활성이 낮아졌다. 금속이온에 따른 활성을 보면 금속이온이 들어가지 않았을 때 활성이 가장 높게 나타났고, 금속이온을 첨가하므로써 활성이 급격히 떨어졌다. 또한 CoCl$_2$, CuCl$_2$, HgCl가 첨가되었을 때는 활성이 전혀 나타나지 않았다.

V parahaemolyticus possessed an extracellular alkaline pretense activity during the stationary growth phase. Various factors such as nitrogen sources, the concentration of NaCl and metal ions were investigated for optimizing the production of alkaline pretense from V. parahaemolyticus ATCC 17802. Among the nitrogen sources tested skim milk showed the distinct increase of the activity and the activity was the highest at 2% in final concentration after 60 hours incubation. The addition of NaCl and metal ions did not increase the alkaline pretense activity. CoC$_2$, CuC1$_2$, and HgCl rather highly inhibited alkaline protease production.

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