한국축산식품학회지 (Food Science of Animal Resources)
- 제20권3호
- /
- Pages.181-191
- /
- 2000
- /
- 2636-0772(pISSN)
- /
- 2636-0780(eISSN)
Corm Steep Liquor를 이용한 젖산균이 생산배지에 관한 연구
A Study on the Production Medium of Lactic Acid Bacterial Cells by Using Corn Steep Liquor
초록
젖산균의 생장을 위한 질소, 탄소 공급원으로서 corn steep liquor의 이용 가능성을 시험하고 반응 표면 분석(Response surface metho-dology)을 이용하여 젖산균의 최적 생상 배지 조성을 연구하였다. 반응 표면 분석에서 L.fermentum의 생장배지에 첨가되 corn steep liquor와 yeast extract의 농도(p<0.01) 그리고 corn steep liquor와 yeast extract의 교호작용(P<0.05)이 L.ferm-entum의 생장에 큰 영향을 미치는 것으로 나타났으며, 이때 생균수가 최대인 corn steep liquor의 함량은 10.77%, yeast extract는 3.39%.Tween 80은 1.69%으로 예측되었다. 한편, Lc, lactis ssp. lactis 의 생장배지는 corn steep liquor 의 농도(P<0.01) 그리고 corn steep li-quor와
키워드