Corm Steep Liquor를 이용한 젖산균이 생산배지에 관한 연구

A Study on the Production Medium of Lactic Acid Bacterial Cells by Using Corn Steep Liquor

  • 안영태 (농촌진흥청 축산기술연구소) ;
  • 김근배 ;
  • 인영민 (농촌진흥청 축산기술연구소) ;
  • 정석근 (농촌진흥청 축산기술연구소) ;
  • 함준상 (농촌진흥청 축산기술연구소) ;
  • 김동운 (농촌진흥청 축산기술연구소) ;
  • 이경욱 (서울대학교 동물자원과학과) ;
  • 김선기 (서울대학교 동물자원과학과) ;
  • 김현욱 (서울대학교 동물자원과학과)
  • 발행 : 2000.09.01

초록

젖산균의 생장을 위한 질소, 탄소 공급원으로서 corn steep liquor의 이용 가능성을 시험하고 반응 표면 분석(Response surface metho-dology)을 이용하여 젖산균의 최적 생상 배지 조성을 연구하였다. 반응 표면 분석에서 L.fermentum의 생장배지에 첨가되 corn steep liquor와 yeast extract의 농도(p<0.01) 그리고 corn steep liquor와 yeast extract의 교호작용(P<0.05)이 L.ferm-entum의 생장에 큰 영향을 미치는 것으로 나타났으며, 이때 생균수가 최대인 corn steep liquor의 함량은 10.77%, yeast extract는 3.39%.Tween 80은 1.69%으로 예측되었다. 한편, Lc, lactis ssp. lactis 의 생장배지는 corn steep liquor 의 농도(P<0.01) 그리고 corn steep li-quor와 $\beta$-glycerophosphate disodium salt의 교호작용(P<0.05)인 Lc. lactis ssp. lactis의 생장에 큰 영향을 미치는 것으로 나타났으며 이때 생균수가 최대인 corn steep liquor의 함량은 3.5%, $\beta$-glycerophosphate disodium salt는 4.38%로 예측되었다. MRS broth와 예측된 최적 배지에서 L.fermentum의 젖산과 초산의 생성량은 각각 0.166, 0.114과 0.273, 0.081 M이고 M 17glc broth와 최적배지에서 Lc. lacti ssp. lactis의 젖산과 초산의 생성량은 각각 0.089, 0.003과 0.189, 0.003M이었다. 따라서 corn steep liquor는 L. fermentum와 Lc. lactis ssp, lactis 의 생장을 위해 질소 또는 탄소 공급원으로서 배지에 첨가 될 수 있는 우수한 농업 부산물로 판단되었다.

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