한국식품영양학회지 (The Korean Journal of Food And Nutrition)
- 제13권3호
- /
- Pages.263-268
- /
- 2000
- /
- 1225-4339(pISSN)
- /
- 2287-4992(eISSN)
Allyl Isothiocyanate와 고추냉이분말 첨가에 의한 간장 산막효모의 생육저해 효과
Inhibition of Soy Sauce Film Yeasts by Allyl Isothiocyanate and Horse-radish Powder
초록
제품간장에 산막효모가 번식하여 제품의 품질을 제하시키는것을 방지하기 위하여 기존의 합성보존료를 대체할 수 있는 천연물질로서 allyl isothiocyanat (AITC)와 가수분해 되었을때 AITC를 생성하는 sinigrin울 주요 성분으로 함유하고 있는 고추냉이 분말의 효과를 실험하였다.AITC와 고추냉이 분말을 가열처리와 조미를 하지 않은 발표직후의 제균 생간장에 첨가하여 3