참고문헌
- 食治 安文生
- 한정록 허균;김진영(역)
- 韓國飮食五千年 이성우(외 33인)
- 韓國人의 補養食 강인희
- 한국식문화학회지 v.3 no.4 사상체질과 체질음식 송일병
- 朝鮮王朝食錄;수라상 신선로 조영
- 한국식문화학회지 v.3 no.4 한국발효식품의 현주소 장지현
- 건국대학교 개교 50주년 기념 제 1회 국제심포지움 전통장류의 항돌연변이성 및 항암성 효과 정건섭
- 건국대학교 개교 50주년 기념 제 1회 국제심포지움 v.37-58 재래식 된장의 아플라톡신에 대한 안전성 및 항암효과 박건영
- 동아시아식생활학회지 추계학술대회 콩과 21세기 식탁 권태완
- 한국조리과학회 v.14 no.3 채소의 전통조리법 조후정
- 동의보감 허준
- 식품저널 no.1-14 참깨 건강학 최춘언
- 한국전통식품의 과학적 고찰 김상순