국내 식품으로부터 분리한 Listeria Species의 RAPD 분석

Randomly Amplified Polymorphic DNA Analysis of Listeria Species Isolated from Foods in Korea

  • 최영춘 (강원대학교 식품생명공학부) ;
  • 박부길 (강원대학교 식품생명공학부) ;
  • 이택수 (강원도 보건환경연구원) ;
  • 오덕환 (강원도 보건환경연구원)
  • 발행 : 2000.08.01

초록

Randomly Amplified Polymorphic DNA (RAPD) 기술을 이용하여 국내 식품으 로부터 분리한 Listeria sp. 분리균주에 대한 DNA polymorphism을 분석하고 유연환계를 비 교하며, 유용 marker를 개발할 목적으로 10가지 10-mer primer를 이용하여 PCR을 수행한 결과 5개의 primer(OPA-01, OP-26-01, OP-26-02, OPB-01, OP-26-10)가 선별되었고, 76개 의 DNA 단편이 증폭되었다. 이 중 OPA-01과 OP-26-10 promer에 의한 약 1.5 kb와 0.7 kb의 증폭 band는 모든 Listeria 분리균에서 관찰할수 있었으나, 이 증폭된 DNA 단편은 Listeria sp.에만 특이적인 것은 아니었다. NTSYS 프로그램을 이용해서 Listeria sp. 분리구 간의 유전적 유연관계를 알아본 결과 7개의 cluster로 나누어졌고 유사도는 대체로 0.54~ 0.93사이였으며, 특히, No.3과 No.20은 93%로 가장 높은 유사도를 나타내었고, No.7과 No.24 또는 No.7과 No.45는 54%로 가장 낮은 유사도를 나타내었다. 이러한 결과는 RAPS 기술을 이용하여 쉽게 Listeria sp.를 subspecies로 분류할 수 있음을 시사하였다.

This study was carried out for comparing Listeria strains developing genetic markers for Listeroa strains using Listeria sp. genetic markers using Randomly Amlymorphic DNA (RAPD) analysis method. Five of RAPD promers (OPA-01, OP-26-01, OP-26-02, OPB-01, OP-26-10) showed the distinctive polymorphism among Kisteria sp. isolated from domestic foods. RAPD-PCR with five arbitrary primers produced 76 DNA polymorphism. Among them, OPA-01 and OP-26-01 primers produced about 1.5kb and 0.7 kb amplified DNA fragments for all the Listeric relationships of Listeria sp. using NTSYS program were grouped into 7 clusters and showed 0.54 to 0.93 similarity among strains. Especially, No. 3 and No. 20 isolates showed the genetically most similar relationship by 0.94, and No. 7 and No. 24, or No. 7 and N0. 45 isolates showed the least similarty by 0.54 From these results, RAPD analysis method deemed to be successfully applied the classification and genetic analysis for Listeria sp. isolates.

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