Effects of Tannins from Astringent Persimmons in Alcohol Fermentation for Persimmon Vinegars

떫은감 탄닌성분이 감식초의 알콜발효에 미치는 영향

  • 서지형 (경북과학대학 전통발효식품과) ;
  • 정용진 (계명대학교 식품가공학과) ;
  • 신승렬 (경신대학교 생명자원공학부) ;
  • 김광수 (영남대학교 식품영양학과)
  • Published : 2000.06.01

Abstract

감식초를 제조할 때 떫은감에 함유된 탄닌성분이 알콜발효균주의 생육 및 알콜발효물의 품질에 미치는 영향에 대해 조사하였다. 알콜발효균주에 대한 생육저해는 녹숙감에서 분리된 탄닌에서 가장 뚜렷했으며 그 뒤로 완숙기, 연시 탄닌 순으로 나타났고, S cerevisiae YJK20에 비해 S, kluyveri DJ97이 생육저해를 적게 받았다. 알콜발효액의 단도는 첨가한 탄닌함량이 높을수록 서서히 감소하여 0.2%, 0.3%탄닌처리고(III, IV)는 발효 3일까지 그 감소가 현저하였으나, 발효6일에는 모든 처리구에서 5.8~6.0$^{\circ}$Brix로 일정수준을 보였다. 발효액의 알콜함량은 참가한 탄닌함량이 낮을수록 단기간에 높은 알콜함량을 나타내었으나, 각 처리구의 최고 알콜함량에서는 큰 차이가 없었다. 또한 첨가한 탄닌함량이 높을수록 발효액의 a값 증가가 뚜렷하여 최종 발효액에서 갈색도를 나타내는 a/b값이 높은 것으로 나타났다. 탁도도 발효 1일에 각처리구에서 거의 동일한 수준이었으나, 알콜\ulcorner량이 최고치를 나타내는 발효 4일에는 0.3% 탄닌처리구(IV)에서 가장 높았으며, 각 처리구의 총페놀성 물질 및 가용성 탄닌의 함량은 발효가 진행됨에 따라 감사하였다.

Keywords

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