Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition (한국식품영양과학회지)
- Volume 29 Issue 6
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- Pages.1123-1126
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- 2000
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- 1226-3311(pISSN)
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- 2288-5978(eISSN)
Antimicrobial Activity of the Essential Oil of the Herbs of Agastache rugosa and Its Composition
배초향 지상부에서 얻은 정유의 조성과 항균효과
Abstract
수증기 증류법으로부터 얻은 배초향(Agastache rugo-sa, Labiatae)의 정유는 부패균을 포함하는 수종의 미생물에 대하여 현저한 항균활성을 나타내었다. 배초향의 유효성분을 확인하기 위하여 정유성분을 GC-MS로 분석한 결과 GC chromatogram에서 얻은 각 피크의 reten-tion time 및 mass spectral data 의표준물질과의 비교에 의해서 isomenthone, methone, dihydrocarvone, anetho-le, vanillin, eugenol, methyleugenol,