Antimicrobial Activity of the Essential Oil of the Herbs of Agastache rugosa and Its Composition

배초향 지상부에서 얻은 정유의 조성과 항균효과

  • 박희준 (상지대학교 응용식물과학부) ;
  • 권상혁 (상지대학교 응용식물과학부) ;
  • 이명선 (상지대학교 응용식물과학부) ;
  • 김갑태 (상지대학교 응용식물과학부) ;
  • 최무영 (상지대학교 식품영양학과) ;
  • 정원태 (일양약품 중앙연구소)
  • Published : 2000.12.01

Abstract

수증기 증류법으로부터 얻은 배초향(Agastache rugo-sa, Labiatae)의 정유는 부패균을 포함하는 수종의 미생물에 대하여 현저한 항균활성을 나타내었다. 배초향의 유효성분을 확인하기 위하여 정유성분을 GC-MS로 분석한 결과 GC chromatogram에서 얻은 각 피크의 reten-tion time 및 mass spectral data 의표준물질과의 비교에 의해서 isomenthone, methone, dihydrocarvone, anetho-le, vanillin, eugenol, methyleugenol, $\beta$-caryophyllene, $\beta$-caryophyllene oxide 등의 정유성분이 확인되었다. 이 연구에서 밝혀진 여러 성분들의 항균 활성은 잘 알려져 있으므로 이들이 유효성분으로 추측된다. 또한 Korean mint로 세계적으로 알려져 있는 배초향의 정유는 식품 방부제로서 적합할 것으로 생각된다.

Keywords