Korean Journal of Food Science and Technology (한국식품과학회지)
- Volume 32 Issue 3
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- Pages.699-705
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- 2000
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- 0367-6293(pISSN)
In vitro Studies on the Superoxide Scavenging Activities, the Cytotoxic and the Immunomodulating Effects of Thirteen Kinds of Herbal Extracts
13종 허브추출물의 수퍼옥사이드 소거능과 세포독성 및 면역증강 효과의 in vitro계 검색
- Chung, Ha-Yull (The Department of Food Science & Technology and Institute of Food & Bio Research Hankyong National University) ;
- Kim, Hyun-Bae (Bioneer Corporation)
- Published : 2000.06.30
Abstract
The superoxide scavenging activities of thirteen kinds of herbal extracts were examined together with their cytotoxic and immunomodulating effects. The extracts of 6 kinds of herbs such as eucalyptus, mate, peppermint, sage, thyme and yarrow, so called medicinal herbs, showed above 70% of the superoxide scavenging activities. They also showed cytotoxicities against the cancer cell lines of Hepa-1c1c7 and KB-3-1 as well as the normal fibroblast cell line of mouse. The
인간의 체내에서 과량으로 생성된 활성산소가 자체 방어기전에 의해서 분해 혹은 소거되지 않는 경우에 이는 생체 조직 내 세포와 면역체계에 관련된 효소들을 손상시켜 암이나 면역질환과 같은 퇴행성 질환을 야기 시키는 것으로 알려지고 있다. 이에 본 연구에서는 고대 이집트 시대이래 지금까지 서구에서 약초 혹은 향초로서 사용되어온 13종 허브추출물에 대해서 유해산소 소거능을 검색하고 SRB assay 방법에 따라 두가지 암세포주(Hepa-lclc7, KB-3-1)와 정상세포주(L-929)에 대한 세포 독성을 조사하였다. 또한 이들에 의한 대식세포의 활성화와 같은 면역체계의 증강 유도 여부를 파악하기 위하여 NO test에 따라 대식세포의 활성화 정도를 간접적으로 측정하였다. 그 결과 13종류의 허브추출물에서 일반적으로 medicinal 허브로 분류되고 있는 eucalyptus, peppermint, mate, sage, thyme, yarrow 등의 수퍼옥사이드 소거능이 다른 허브들에 비해 상대적으로 강한 것으로 나타났다. 또한 이들은 Hepa-1c1c7, KB-3-1과 같은 암세포주 및 L-929와 같은 정상세포주에 대하여도 세포독성을 나타냈으며 이때 각각의 허브추출물에 의해 측정된 암세포주에 대한