Productivity, Isolation and Purification of Egg Yolk Antibody(IgY) againt Food Poisoning Bacteria (Salmonella typhimurium)

식중독균 항원(Salmonella typhimurium)에 의한 계란항체(IgY) 생산성과 분리 정제

  • 한준표 (대구효성가톨릭대학교 식품공학과) ;
  • 백반석 (경산대학교 생명자원공학부) ;
  • 배만종 (경산대학교 생명자원공학부)
  • Published : 1999.06.01

Abstract

This study was carried out to get a industrial information about a possibility of IgY antibody production, antimicrobial activity and Properties of IgY antibody in egg yolk. After the initial immunization the anti-Salmonella typhimurium IgY antibody level gradually were decreased from firth week to tenth week. On the other hand, the antibody level in the serum were increased from the first week, reaching its peak in the sixth week. Molecular weights of IgY were estimated approximately 72-75KD in a heavy chain and 30-40KD in a light chain by electrophoresis.

Salmonella typhimurium 항원에 면역된 산란계의 계란항체(IgY)생산 및 증가를 측정한 결과, 산란계가 이들 항원에 면역반응을 일으켜 2주 후 혈청과 난황에서 정상군에 비하여 뚜렷한 항체가 생성능을 보였으며. 혈청내의 IgG생성에 비하여 계란항체(IgY)의 생성이 다소 낮은 것으로 나타났다. 혈청 및 난황내의 단백질 함량은 정상군에 비하여 약간 높은 경향을 나타내어 산란계의 혈청 및 난황내의 단백질이 이들 항원에 의하여 증가하는 것으로 나타났다. DEAE-Sephacel column을 통과한 분획은 두 개의 peak를 나타내었다. 각 분획의 IgY농도를 ELISA법으로 확인한 결과 시험관 350-635$m\ell$에 해당되는 두번째 peak에서 대부분 측정되었다. 분리 정제된 IgY의 분자량을 측정한 결과, heavy chain 72-75KD, light chain 30-40KD정도였다. 이상의 결과에서, 본 실험에서 사용된 IgY는 항원에 대한 특이성 및 생화학적 특성 등을 고려해 볼 때, 식품산업 소재, 의약품 소재, 연구용 kit와 진단용 kit 및 축산분야 등 여러 분야에 응용될 수 있으리라 기대된다.

Keywords