Antimicrobial Activity of Korean Leek and Its Application to Food System

부추의 항균활성 특성과 식품에의 응용

  • Published : 1999.12.01

Abstract

Antimicrobial activity of Korean leek was effective on Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Bacillus subtilis, E. coli O157:H7, Pseudomonas fluorescens, Pichia membranaefaciens. Extract from raw Korean leek and that from frozen one showed antimicrobial activity; in contrast, extract stored frozen condition or extract from blanched one lost antimicrobial activity. Filtration, centrifugation, and vacuum concentration did not affect antimicrobial activity of the leek, nor did the changes in storage pHs. Addition of ground leek to soy milk, soy curd, and broth for cold noodle resulted in the prolonged shelf life by significantly reducing the number of viable cells.

천연 항균활성 물질에 관한 대부분의 연구는 약품의 제조와 첨가물로서의 이용을 목적으로 하였으나, 물질의 효용면에서 연구결과를 실용화시키기에는 미흡한 실정이다. 이러한 사실은 천연물질의 항균성을 실제 식품에 이용하는 덴 필요한 가공적성의 연구가 따르지 못한 것이 주요한 이유라고 여겨진다. 본 연구는 우리나라 사람들이 즐겨먹는 부추의 항균활성을 연구하되, 식품에 이용할 수 있도록 항균물질의 특성규명과 더불어 가공적성을 평가하여 실제 적용하는데 목적을 두었다. 생부추즙을 agar diffusion method로 항균활성을 측정한 결과는 Bacillus cereus, Bacillus subtilis, Stayhlococcus aureus, Pseudomonas fluorescens. E. coli O157:H7 등의 세균류와 효모인 Pichia membranaefaciens등에 항균작용을 나타내었다. 생부추 착즙과 생부추 동결 후 착즙한 시료에서만 항균활성을 나타내었고 착즙한 후의 동결저장 시료나 데친 시료에서는 항균활성이 소실되었다 한편 여과와 원심분리 및 진공농축 그리고 pH변화 등에 의해서는 항균활성의 변화가 없었다. 항균활성 기초자료에 근거하여 가공식품의 모델로서 부추 마쇄시료를 첨가한 두유와 두부 및 냉면육수를 제조하여 식품응용 시험을 한 결과 부추를 첨가한 각각의 제품에서 미생물 성장 저해효과가 나타났으며, 특히 냉면육수의 경우 인위적으로 Bacillus cereus를 접종시켰음에도 불구하고 1$0^{\circ}C$, 20시간 저장시 부추를 첨가한 육수에서 미생물이 완전히 사멸되는 효과를 얻을 수 있었다.

Keywords