한국식품조리과학회지 (Korean journal of food and cookery science)
- 제15권2호
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- Pages.121-126
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- 1999
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- 2287-1780(pISSN)
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- 2287-1772(eISSN)
민들레 첨가가 국수와 떡의 저장성 향상에 미치는 영향
Effect of Dandelion on the Extention of Shelf-life of Noodle and Rice Cake
초록
최근 식품 산업의 발달로 장기간 식품의 보존을 위하여 합성 보존제의 사용이 크게 증가하고 있는 실정이다 그러나, 인체에 대한 유해성이 문제로 대두되면서 이를 대체할 천연 보존제의 개발이 절실히 요구되고 있는 실정이다. 따라서 본 연구는 우리나라 야산에서 쉽게 구할 수 있는 구황 식물인 민들레를 메탄올로 추출하여 식품 부패 미생물에 대한 항균력을 실험한 결과 2000
In order to develop a natural food preservative, freeze-dried dandelion (Taraxacum platycarpum D.) was extracted with 99.5% (v/v) methanol, and its antimicrobial activity was investigated. The methanol extract at the concentration of 2,000