식품 안전성 연구를 위한 분자 생물학적 기법의 응용: 식품유래 병원균의 신속한 검색, 정량 및 추적

  • 최상호 (전남대학교 식품공학과)
  • Published : 1999.12.01

Abstract

최근 여러 가지 식품유래 병원균(food-borne pathogen)에 의한 발병(outbreaks)은 식품과학자들을 포함한 학계, 식품산업계, 정부기관, 그리고 소비자들 모두에게 식품 안전성에 대한 새로운 관심을 유발시키고 있다. 식품 안전성에 결여에 따른 식품 유래 병원균에 의한 발병은 국민 건강을 위협하여 직접적으로 보건 의료 분야에 많은 경비부담을 유발시킬 뿐 아니라, 식품의 생산 공급체계에도 부정적인 영향을 끼침으로써 국가 경제 전체에 손실을 가져오기도 한다 ( 1, 8, 35). 따라서 생산자와 소비자가 함께 신뢰 할 수 있는 분석방법을 통해 각개 식품의 안전성에 대한 품질보증(quality assurance)은 소비자뿐만 아니라 식품 산업계 자체로부터도 요구되고 있다. 이러한 시점에서 식품에 존재하는 병원성 균을 신속하게 검색하고 , 정량하고 또 그들의 특성을 분류 할 수 있는 방법을 고찰하는 것은 매우 의미 있는 작업이라 할 수 있겠다.

Keywords