한국포장학회지 (KOREAN JOURNAL OF PACKAGING SCIENCE & TECHNOLOGY)
- 제5권2호
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- Pages.9-16
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- 1999
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- 1226-0207(pISSN)
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- 3058-2024(eISSN)
비지 단백질로 제조한 가식성필름의 기계적 및 물질투과특성
Mechanical and Barrier Properties of Soybean Curd Residue Protein Films
- Cho, Seung-Yong (Institute of Natural Resources, Korea University) ;
- Park, Jang-Woo (Department of Food Science and Technology, Hankyong National University) ;
- Rhee, Chul (Department of Agricultural Chemistry, Korea University)
- 발행 : 1999.12.31
초록
두부생산시 부산물로 다량 생산되는 두부비지를 효과적으로 이용하기 위해 이로부터 가식성 필름을 제조하였으며, 가소제로서 glycerol과 sorbitol을 사용하였을때 필름형성용액의 pH와 가소제의 농도가 가식성필름의 기계적특성(인장강도와 신장률), 수분투과도, 산소투과도 및 유지투과도에 미치는 영향에 대하여 조사하였다. 건조하지 않은 두부비지에 10배의 물을 가하여 pH 11에서 1시간동안 교반하면서 단백질을 추출한 후, 등전점(pH 4.3) 처리하고 동결건조하여 농축단백질 시료를 만들고, 이로부터 solution casting 법으로 가식성필름을 제조하였다. 필름용액의 pH를 10으로 조절하여 제조한 가식성필름의 인장강도와 신장률이 우수한 것으로 나타났으며, 제조된 가식성필름의 인장강도는 가소제의 농도가 증가함에 따라 15.0 MPa에서 2.9 MPa로 감소하였으며 특히 sorbitol을 첨가하였을 때 가장 높은 인장강도와 신장률을 보였으며. 수분투과도는 첨가된 가소제의 양과 종류에 따라
Edible films were prepared from proteins extracted from soybean curd residue by alkaline extraction and isoelectric precipitation. Effects of film forming solution pH and plasticizers on mechanical and barrier properties of edible films were studied. films were formed within pH