Applied Biological Chemistry
- Volume 42 Issue 1
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- Pages.49-57
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- 1999
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- 2468-0834(pISSN)
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- 2468-0842(eISSN)
Recovery of Protein Hydrolysate from Hoki (Johnius belengeri) Frame with Tuna Pyloric Caeca Crude Enzyme and Its Functionalities
참치 유래 조효소를 이용한 민태(Johnius belengeri) Frame으로부터 단백질 가수분해물의 회수 및 그 기능성
- Jeon, You-Jin (Dept. of Chemistry, Pukyong National University) ;
- Lee, Byoung-Jo (Dongwon Industry Co. LTD.) ;
- Byun, Hee-Guk (Dept. of Chemistry, Pukyong National University) ;
- Kim, Jong-Bae (Dept. of SeaFood Science and Technology, Kunsan National University) ;
- Kim, Se-Kwon (Dept. of Chemistry, Pukyong National University)
- Published : 1999.02.28
Abstract
Enzymatic hydrolysis with tuna pyloric caeca crude enzyme(TPCCE) was performed to recover a protein hydrolysate from hoki frame, fish processing by-product. Optimum hydrolytic conditions were pH 10.0, temperature
어류 중 수산가공공장에서 대량으로 사용되고 있는 민태(hoki, Johnius belengeri)의 부산물인 frame으로부터 단백질을 효율적으로 회수하고자, 참치 내장 유래 단백질 분해효소를 이용하여 가수분해시키고, 여기서 얻어진 가수분해물의 기능성을 개선할 목적으로 한외여과막을 이용하여 가수분해물에 함유되어 있는 펩티드를 분자량에 따라 분획한 후 각각의 가분해물에 대하여 기능성을 검토하였다. 참치 유문수 유래 단백질 분해효소 (tuna pyloric caeca crude enzyme: TPCCE)를 이용한 경우, 민태 frame 단백질을 가수분해하기 위한 최적 조건은 pH 10.0, 반응온도