Korean Journal of Food Science and Technology (한국식품과학회지)
- Volume 31 Issue 6
- /
- Pages.1654-1660
- /
- 1999
- /
- 0367-6293(pISSN)
Identification of Antioxidative Components from Ethanol Extract of Rhus verniciflua STOKES
옻나무 에탄올 추출물로부터 항산화 활성 물질의 구조동정
- Kim, In-Won (Department of Food Science and Technology, Chonbuk National University) ;
- Shin, Dong-Hwa (Department of Food Science and Technology, Chonbuk National University) ;
- Baek, Nam-In (Department of Life Sciences, Kyunghee University)
- Published : 1999.12.31
Abstract
The free phenolic acid fraction of the chloroform extract from 75% ethanol extract of Rhus verniciflua STOKES (RCF) showed stronger antioxidative activity than BHT, BHA and
건칠(Rhus verniciflua STOKES)은 옻나무과(Anacardiaceae)에 속하는 옻나무(Rhus verniciflua STOKES)의 수액으로 한방에서는 구충, 복통, 통경, 변비의 목적으로 사용되어 왔다. 옻나무 75% 에탄올 추출물의 클로로포름 분획물을 phenolic 성분을 중심으로 분리하여 항산화 활성이 우수한 free phenolic acid 성분(RCF)을 가지고 silica gel column chromatography를 실시하여 RCF-11, RCF-13로 이름 붙이고, 분리된 획분은 Rancimat mathod에서 다른 획분보다 강한 항산화활성을 보였다. RCF-11은 다시 3개의 물질로, RCF-13은 1개의 물질로 분리되었다. 소분획으로 분리된 물질들은 전자공여능, Rancimat을 통한 유도기간의 측정과 liposome상에서의 TBA test를 통해 항산화 활성을 측정하였다. RCF-13-1은 74.1%로 가장 강한 활성을 나타내었고, RCF-11-2는 54.62%를 나타내어 같은 농도의 BHT(45.19%) 보다는 높은 전자공여능을 보였으며, BHA(73.47%),