Korean Journal of Food Science and Technology (한국식품과학회지)
- Volume 31 Issue 6
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- Pages.1488-1494
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- 1999
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- 0367-6293(pISSN)
Effect of ${\gamma}-irradiation$ on the Physicochemical Properties of Soy Protein Isolate and Whey Protein Concentrate
감마선 조사가 Soy Protein Isolate와 Whey Protein Concentrate의 이화학적 성질에 미치는 영향
- Cho, Yong-Sik (Department of Food Science and Technology, College of Agriculture, Chungnam National University) ;
- Song, Kyung-Bin (Department of Food Science and Technology, College of Agriculture, Chungnam National University)
- Published : 1999.12.31
Abstract
Effect of
감마선 조사가 상업적 등급의 SPI와 WPC의 SDS-PAGE 헝태와 이차구조 함량, 용해도 등 이화학적 변화에 미치는 영향을 조사하였다. 감마선이 조사된 SPI와 WPC의 SDS-PAGE 형태은 SPI 용액의 경우 5 kGy 이상 조사에서 단백질의 degraded pattern과 아울러 중합이 나타난 반면에 WPC 용액에서는 단백질이 절단된 형태로 나타났다. 반면에 감마선이 조사된 SPI와 WPC 분말의 경우 분자량 분포에는 큰 변화가 없었다. Circular dichroism 연구에서 감마선이 조사된 SPI와 WPC용액의 이차구조의 변화는 감마선 조사에 의하여 단백질의 구조 변화를 나타내는 random coil함량이 증가하였다. 또한, SPI와 WPC 분말의 경우에는 감마선 조사에 의한 용해도의 차이가 있었다.