Korean Journal of Food Science and Technology (한국식품과학회지)
- Volume 31 Issue 3
- /
- Pages.855-863
- /
- 1999
- /
- 0367-6293(pISSN)
Isolation of Antioxidative Components from the Bark of Rhus verniciflua STOKES Screened from Some Chinese Medicinal Plants
한약재로부터 선발된 옻나무 수피 추출물로부터 항산화 활성물질의 분리
- Kim, In-Won (Department of Food Science and Technology, Chonbuk National University) ;
- Shin, Dong-Hwa (Department of Food Science and Technology, Chonbuk National University) ;
- Choi, Ung (Department of Food Science and Technology, Chonbuk National University)
- Published : 1999.06.30
Abstract
To develop new natural antioxidants, antioxidative activity of ethanol (75%) extracts from 50 edible or medicinal plants were examined on lard and palm oil by Rancimat method (
일반적으로 많이 사용하고 있는 한약재 중 항산화효과가 있는 대상을 선발하였고 그 중 효과가 우수한 건칠을 대상으로 항산화물질을 분리, 효과를 측정하였다. 건칠(Rhus verniciflua STOKES)은 옻나무과(Anacardiaceae)에 속하는 옻나무(Rhus verniciflua STOKES)의 수액으로 한방에서는 구충, 복통, 통경, 변비의 목적으로 사용되어왔다. 옻나무 에탄올추출물은 돈지와 팜유를 기질로 Rancimat test에서 항산화효과가 인정되었으며, 용매의 극성을 각각 달리하여 분획하였을때 chloroform 층에서 항산화 활성이 가장 높았다. 이 분획물을 다시 phenolic compound를 중심으로 용매 분획한 후, 활성이 높은 free phenolic acid부분을 silica gelcolumn chromatography하여 RCF-11 분획하였으며, 이 분획물을 돈지, 팜유 및 대두유에 각각 200 ppm 수준으로 첨가 하였을 때 AI (antioxidant index: 추출물을 넣은 유지의 유도기간을 기질유지의 유도기간으로 나눈 값)는 각각 5.57, 1.53 및 1.54를 나타내었다. 이것은 같은 농도에서의