한국수산과학회지 (Korean Journal of Fisheries and Aquatic Sciences)
- 제31권4호
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- Pages.594-598
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- 1998
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- 0374-8111(pISSN)
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- 2287-8815(eISSN)
패류 건제품의 저장 중 지질산화
Lipid Oxidation in Dried Shellfish during the Storage
- 조호성 (부경대학교 식품공학과) ;
- 조태용 (부경대학교 식품공학과) ;
- 이강호 (부경대학교 식품공학과) ;
- 이남걸 (동명대학 식품가공과) ;
- 주동식 (부경대학교 식품공학과) ;
- 김경업 (경상대학교 식품영양학과) ;
- 이종호 (경상대학교 식품영양학과)
- CHO Ho-Sung (Department of Food Science and Technology, Pukyong National University) ;
- CHO Tae-Yong (Department of Food Science and Technology, Pukyong National University) ;
- LEE Kang-Ho (Department of Food Science and Technology, Pukyong National University) ;
- LEE Nahm-Gull (Department of Food Technology, Tong Myong College) ;
- JOO Dong-Sik (Department of Food Science and Technology, Pukyong National University) ;
- KIM Gyeong-Eup (Department of Food Science and Nutrient, Gyeongsang National University) ;
- LEE Jong-Ho (Department of Food Science and Nutrient, Gyeongsang National University)
- 발행 : 1998.07.01
초록
패류 건제품의 지질산화는 주로 단백질과의 상호반응에 의해 변색, 산패취 등을 일으키며 또한 산화로 인해 hydroperoxide나 불포화 aldehyde 등과 같은 독성물질을 생성한다고 알려져 있다. 특히 건제품의 저장 중에 발생하는 지질과 단백질의 반응에 의한 품질저하는 상품가치의 저하는 물론 영양가 손실 등을 야기한다. 본 실험에서는 이들 패류 건제품의 저장온도 (
In this study oxidative deterioration of dried sea mussel and baby clam stored at