Korean Journal of Fisheries and Aquatic Sciences (한국수산과학회지)
- Volume 31 Issue 4
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- Pages.594-598
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- 1998
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- 0374-8111(pISSN)
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- 2287-8815(eISSN)
Lipid Oxidation in Dried Shellfish during the Storage
패류 건제품의 저장 중 지질산화
- CHO Ho-Sung (Department of Food Science and Technology, Pukyong National University) ;
- CHO Tae-Yong (Department of Food Science and Technology, Pukyong National University) ;
- LEE Kang-Ho (Department of Food Science and Technology, Pukyong National University) ;
- LEE Nahm-Gull (Department of Food Technology, Tong Myong College) ;
- JOO Dong-Sik (Department of Food Science and Technology, Pukyong National University) ;
- KIM Gyeong-Eup (Department of Food Science and Nutrient, Gyeongsang National University) ;
- LEE Jong-Ho (Department of Food Science and Nutrient, Gyeongsang National University)
- 조호성 (부경대학교 식품공학과) ;
- 조태용 (부경대학교 식품공학과) ;
- 이강호 (부경대학교 식품공학과) ;
- 이남걸 (동명대학 식품가공과) ;
- 주동식 (부경대학교 식품공학과) ;
- 김경업 (경상대학교 식품영양학과) ;
- 이종호 (경상대학교 식품영양학과)
- Published : 1998.07.01
Abstract
In this study oxidative deterioration of dried sea mussel and baby clam stored at
패류 건제품의 지질산화는 주로 단백질과의 상호반응에 의해 변색, 산패취 등을 일으키며 또한 산화로 인해 hydroperoxide나 불포화 aldehyde 등과 같은 독성물질을 생성한다고 알려져 있다. 특히 건제품의 저장 중에 발생하는 지질과 단백질의 반응에 의한 품질저하는 상품가치의 저하는 물론 영양가 손실 등을 야기한다. 본 실험에서는 이들 패류 건제품의 저장온도 (