Combination Culture of Rotifer Brachionus rotundiformis and Copepod Apocylops sp.

로티퍼 Brachionus rotundiformis와 코페포다 Apocyclops sp.의 혼합 배양

  • Jung, Min-Min (Marine Research Institute, Cheju National University) ;
  • Rho, Sum (Department of Aquaculture, Cheju National University)
  • 정민민 (제주대학교 해양연구소 먹이생물연구실) ;
  • 노섬 (제주대학교 해양과학대학 증식학과)
  • Published : 1998.11.01

Abstract

The small size food organism(under the size 150${\mu}m$) is needed as food for early stage of marine fish larvae of small mouse (e.g the group of grouper). This study was investigated to develop a method for copepod Apocyclops sp. culture in combination with the rotifer B. rachionus for stable culture of copepod species and harvest of various size food organisms. The culture conditions as temperature, salinity, culture volume, photo period, culture preiod and observation interval were 25${\circ}C$, 22ppt, 40ml, all dark except to observation time, 16 days and every two day during the experimental period, respectively. The Tetraselmis suecica was used as the food for the two testing orgtanisms. After every two day counting, theses two organisms were transferred to fresh culture tanks with Tetraselmis suecica of $7{\times}10^5$cells/ml. In the mixed culture of B. rotundiformis and A. sp., growth of rotifer was suppressed by mixed culture with A. sp. whereas the growth of copepod Apocyclops was promoted in the mixed culture with rotifer B. rotundiformis (the maximum density was 22 individuals/ml through the 16 culture days). Moreover, the number of copepod nauplius were promoted about 2 times in the mixed culture compared to the numbers in single species culture. With this combination culture, the havested two food organisms of variable sizes. This size variation of food organisms was useful tools for larval rearing of small mouse marine fish larvae and next step food organism size of post hatched larvae.

능성어와 같은 고급해산어의 양식에 대한 연구가 활발히 진행되고 있지만, 부화후 섭이 개시 직후의 자어의 구경이 작은 이유 때문에 현재 배양하고 있는 로티퍼 보다 소형의 먹이 생물이 요구되고 있다. 이 실험에서는 이와 같은 현실적인 요구사항에 부응하여 다양한 사이즈의 먹이 생물을 이용 가능하도록 하는 것을 목적으로 S형 로티퍼B. rotundiformis와 자유 유영형의 사이 크로포이다의 코페포다 Apocyclops sp.에게 T. suecica를 먹이로 급이하면서 두종을 혼합 배양하였다. 실험조건은 수온 25${\circ}C$, 염분 22ppt, 배양수량은 50ml의 비이커에 사육수 40ml, 실험기간 16일간, 2일마다 전 개체수를 계수하면서 암흑조건하에서 배양했다. 단독 배양구의 코페포다 Apocyclops는 실험기간 동안에 계속 대수증식을 하여 평균 최고 밀도는 12개체/ml에 달하였다. 더욱이 코페포다 Apocyclops의 증식은 코페포다 Apocyclops 단독 배양의 경우보다도 로티퍼 b. rotundiformis 와 혼합 배양했을때가 탁월한 증식을 보였다(최고 밀도는 20.15${\pm}$4.45개체/ml). 특히 로티퍼와 Apocyclops의 혼합 배양구에서 노플리우스의 개체수는 9.88${\pm}$1.38개체/ml로서 코페포다 Apocyclops 단독배양의 경우와 비교하면 약 2배 이상의 증식을 보였다. 그러나, 로티퍼 B. rotundiformis의 증식은 단독 배양에 비하여 코페포다 Apocyclops와 혼합 배양함으로서 그 증식이 크게 억제되었다. 먹이로서 급이한 T. suecica는 로티퍼 B. rotundiformis 단독 배양구와 코페포다 Apocyclops와의 혼합 배양구에서는 실험 개시 후 10일째부터 잔존량을 거의 관찰할 수 없었다. 그러나, 코페포다 Apocyclops는 적극적으로 T. suecica을 섭이하지는 않았다. 즉, 로티퍼와 코페포다간의 먹이 경쟁관계는 관찰할 수 없었다. 이 연구에서는 소구경 어종의 종묘 생산 초기과정에서 자어의 기아현상으로 인한 초기 대량 폐사와 같은 문제점을 해결하기 위하여 일반적으로 배양중인 로티퍼(사이즈180${\mu}$m 전후) 보다 더 적은 사이즈의 먹이 생물을 검색하기 위한 한 방법으로서 소구경 어종들이 요구하고 있는 먹이생물의 사이즈, 즉 150${\mu}$m 전후의 노플리우스가 생산 가능한 코페포다 Apocyclops를 로티퍼와 혼합 배양하였다. 이와 같이 다양한 사이즈의 먹이생물을 혼합배양하여 사육 대상 자치어에게 먹이로서 급이 가능하다면, 소구경 어종이 요구하는 사이즈의 문제는 극복 가능할 것이다. 뿐만 아니라, 사이즈 280${\mu}$m 전후의 대형 로티퍼(B. plicatilis)와 부화직후의 알테미아 유생(사이즈 950${\mu}$m)을 사용하고 있는 현재의 먹이 생물 급이 계열에서 요구되는 중간 사이즈 (사이즈300-500${\mu}$m 전후) 먹이생물의 공급도 해결 가능할 것으로 생각된다.

Keywords

References

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